Кулинарная галерея - редкий урожай

Смотрю, в последнее время многие блоггерши затевают галерии и совместные проекты. И мне тоже хочется. И вот на днях, после ужина батата с грибами (увидела в магазине и решила взять, даже не зная, что из него приготовлю; мужу понравилось) пришла мне супер мысль о теме моей галерии - блюда из редких продуктов. И назову её - РЕДКИЙ УРОЖАЙ



Ведь сейчас осень, много овощей, новый урожай. И как часто бывает, что постоянно проходим МИМО полок с непонятным неизведанным овощем или крупой. Вроде и хочется попробовать, но непонятно, что из него приготовить. И вот с помощью этой галереи будет всем присоединившимся ВОЛШЕБНЫЙ ПИНОК, чтобы наконец-то попробовать новые продукты. Или есть кулинарная книга (а у кого-то интернет, как кулинарная книга), и который раз пролистываешь и облизываешься, но почему-то никак не приготовить. Вроде все продукты обычные, но почему-то не готовится. И для таких случаев эта галерея тоже будет пинком.

Надеюсь, тема будет интересной. Вот "правила":


  1. Выбрать 7 "редкостей" (т.е. чего-то, что никогда или редко появлялось на вашем обеденном столе). Желательно из разных категорий, см. их ниже. В одном блюде, конечно, может присутствовать несколько редкостей. Или само блюдо из редкой для вас кухни, и поэтому с большинством ингридиентов вы не знакомы. В этом случае "считайте" сами - можно и все ингридиенты посчитать и блюдо, или только блюдо. Судей нет, делайте, как вам приятней.
  2. Приготовить как минимум 3 блюда, максимум 7
  3. И конечно, не забыть сфотографировать каждое блюдо. Вот несколько советов, как красиво сфотографировать еду. (Будем практиковаться не только в кулинарии, но и в фотографировании)
  4. Опубликовать пост или посты о приготовленных блюдах. Один пост на все блюда или по отдельности - не важно. Лучше расскажите про ваш выбор и каким получился вкус, будете ли дальше использовать выбранную "редкость" в вашем меню. Что было сложным, почему раньше не готовили. Сработал ли волшебный пинок))).
  5. Прислать ссылки на свои посты в комментариях к этому сообщению.
  6. Срок - до 9 октября. Одна неделя на обдумать, выбрать и купить. Две другие - на приготовление (чтобы не слишком напрягаться с чем-то новым)
Банер галереи на боковой панельке размещать не обязательно, но будет здорово, если как можно больше людей захотят к нам присоединиться.

Я создам отдельную страничку у себя в блоге, куда буду вставлять ваши фотографии с ссылками. Как её оформлю - ещё не знаю. Стороннюю галерею использовать не хочу, поскольку у неё будет срок окончания. А на свою страничку я могу добавлять сколько угодно долго новые редкости, что означает, что срок до 9.10 условный - если кому-то захочется присоединиться (или повторить) к нашему "совместному проекту" позже, то пожалуйста, правила такие же.

После 9 октября, подведу итоги нашей галерии.
А приз? Самый главный приз - это ваши новые открытия в мире продуктов. 
И может быть, я что-нибудь придумаю "материальное" для вознаграждения. Но этого не гарантирую )))

А вот и категории "редкостей". Пишу их, основываясь на себе, что я редко ем. Многие популярные крупы, как гречка, пшёнка, перловка, можно купить только в русском магазине. Поэтому и употребляю их редко. А вот некоторые крупы, как булгур и киноа у нас продаются в обычных магазинах, но я их в список тоже заношу, поскольку они редко бывает в обычных российских (и странах СНГ) магазинах. 

Категории "редкостей":
1. Крупы
Ячмень (перловая крупа, ячневая крупа)

Пшеница - конечно, крупа потребляемая каждый день. 
Но некоторые крупы из неё не так часто, например, 
кус-кус, булгур.
Полба или спельта, хотя и не пшеница, но из этого рода.
А выпечку из пшеничной муки с отрубями пробовали?
А пророщенную пшеницу?

Рожь - кашу из ржи пробовали? А хлеб пекли? А можно даже и прорастить.

Овёс - уверена, что овсянку по утрам едят многие, а пророщенный овёс пробовали? Или отвар из цельных зерён овса?

Ну и гречка тоже может быть пророщенной. Или блины из гречневой муки

Просо - пшено, пшенная мука.

Кукуруза - кукурузная крупа, курупузная мука

Рис - очень много разных видов и сортов
А пробовали вы ли бурый, красный или чёрный рис?
А готовили ли ризотто, для которого нужен специальный сорт риса или суши?
Такой обычный, но столько ещё неизведанных блюд из него..

Киноа - красная, чёрная и обычная кремового цвета.

2. Бобовые
Горох - сушеный желтый или зелёный, стручковый

Фасоль - разных видов даже и не перечислить.
А стручковой фасоли - тоже очень много.

Чечевица - коричневая, красная, зелёная, черная. Пророщенная чечевица.

Нут (турецкий горох) - просто сваренный или пророщеный

Маш (бобы мунг, фасоль золотистая) - просто сваренный или пророщеный

Соевые бобы

Долихос
Адзука - чёрная и красная (не требует замачивания)

3. Овощи
Надеюсь, все часто употребляют картофель, помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, морковь, разные виды лука, чеснок, паприку (сладкий, болгарский перец), кукурузу (консервированную и в початках). 

Капусты - белокочанная частый гость на нашем столе, а вот цветная, брокколи, романеско, брюссельская, кольраби, китайская, пак-чой, краснокочанная, савойская.

А осень - тыквенный сезон. Попробуйте блюда из тыквы - очень вкусно. 
Да и сортов очень много, и вкус у них разный.

Артишок

Спаржа - зелёная и белая

Патисон - к сожалению здесь их редко встретишь на прилавках

Брюква

Пастернак

Редька, в том числе и японская редька - дайкон

Репа

Сельдерей - корневой и черешковый

Батат - сладкий картофель

Шпинат

Фенхель

Цикорий

Список овощей, конечно, не полный. 

4. Субпродукты
Кокосовое молоко, рисовое молоко, соевое молоко, миндальное молоко.

Различные виды лапши (нудлов) - рисовая, гречневая, яичная, пшеничная

Семечки (хотя это не субпродукт, но пусть будет здесь, ведь достают семечки из овощей)
Подсолнечные, тыквенные, льняные, кунжутные

Ну раз семечки тут, то и орехи сюда же.
Греций, арахис, миндаль, кешью, пекан, фисташки, фундук, кедровый, макадамия, кокос.
Пряности, специи - анис, бадьян, барбарис, ваниль стручковая, гвоздика, горцица, орегано (душица), имбирь, кардамон, куркума, кориандер, корица, лавровый лист, мелисса, можжевельник, мускатный орех, мята перечная, перец (душистый, красный, чёрный, белый, кайенский, розмарин, тмин, семена укропа, чеснок, шафран, эстрагон и другие. 

Свежие пряные травы - мята, розмарин, чабер, орегано, базилик, майоран, тимьян, шалфей, шнит-лук, лимонная травка.
Кроме привычного подсолнечного и оливкого, есть ещё много других видов масел
Их так много, что перечислять бесполезно, смотрите по ссылке.


5. Блюда из непривычной, редкой для нас, кухни
Японская, китайская, малазийская, индийская, индонезийская, арабская, мексиканская, африканская. Может даже кавказская, узбекская, таджикистанская. Кухни европейских стран - француская, итальянская, австрийская, скандинавская, и т.д. 


6. Блюда знакомые, но редко (никогда) появляющиеся на столе
Это уже вам вспоминать. У меня, например, суп с клёцками, пироги, пирожки (расстегаи), дрожжевое тесто, горшочки редко использую, овощные котлеты давно не далала, да и торты пеку пару раз в год.


7. Продукты животного происхождения
Не все же вегетарианцы или пескетарианцы, как я, то поэтому включу и эту категорию.
Курочки, коровки, свинки, барашки - думаю, привычны всем. 

А вы пробовали яйца других птиц, кроме как курицы?

Различные сыры (и другую молочную продукцию) - рикотта, моццарелла. Или козье молоко.


Может стоит сходить в рыбный отдел и присмотреть что-нибудь необычное? А то всё лосось, да пангасиус.

Заодно и морепродукты прикупить. Сейчас как раз таки сезон мидий. А пробовали кальмаров, креветок, крабов, раков, осьминогов, омаров (лобстеры)?

Мясо животных - лось, кролик, конь, другие дикие лесные животные. Может у кого есть друзья охотники, попробуете чего-то новенького..

Список не полный, конечно. Если что-то знаете своё, редкое, то смело используйте.
Приятной готовки и иследования новых продуктов!

Комментарии

  1. Ух, ты! Очень классная идея! Постараюсь принять участие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я когда про галерею думала, тебя вспоминала )))) Уж Оля примет участие))))

      Удалить
  2. А вот она я!))
    http://volnoe-tvorchestvo.blogspot.com/2014/09/blog-post_23.html

    ОтветитьУдалить
  3. Марика, идея классная! Не могу обещать на 100%, но постараюсь присоединится. Представляешь, я только в этом году открыла для себя булгур, киноа и чечевицу;) Супчики для дочи уходят на "ура"!
    Баннер разместила. Только я б на твоём месте как минимум до января дала время на приготовление ;)

    ОтветитьУдалить
  4. С удовольствием приму участие! Я эксперементирую уже давно и интересных рецептиков накопилось много!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать! Очень рада вашему участию!!

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

"Обещаю носить твою фамилию с гордостью"

Причины почему хочу отрезать волосы

Осенние деревенские фотографии