KreaDoe 2016 - творческая ярмарка

В прошлые года я была пару раз на этой ярмарке в Утрехте. Уже знала, что она очень большая, и за день всё обойти и посмотреть не реально. Поэтому решила несколько дней посвятить ей. В первый день открытия поехала с дочкой. Первые 3 часа я за ней бегала и оберегала товар, а потом она заснула. Сделала мне подарок - 3 часа спала, за которые я посетила воркшоп и поговорила с людьми. В другой день поехала одна. Спасибо мужу, что взял выходной и остался с дочкой. Посетила 4 воркшопа и посмотрела другие стенды. Покажу фотографии и поделюсь своими впечатленими и мыслями. Некоторые фото получились смазанными, но я немного стеснялась, мало кто фотографировал, а на каких-то снендах вообще было запрещено. Рекомендую открывать фото побольше и рассматривать. А для местных девочек полезно будут ссылки на местные hobby winkel'ы, хотя больше на самом сайте выставки в разделе участников.
Пока я писала этот отчёт, я походила по местным сайтам. Стала лучше представлять, что продают и какой сервис предоставляют. Мне казалось, что воркшопов нет, а на самом деле есть. Но не так, как в Моксве и Питере, что есть расписание. Чаще всего нет, нужно записаться - послать заявку о своём желании. И очень часто дают не единичные уроки, а цикл занятий - курс. Ну и видимо, чтобы понять, нравится или нет, есть такие ярмарки, где человек пробует.

Вышивка
Было несколько (5-7) магазинов с вышивкой. Очень приятно было видеть наборы российских брендов, как PANNA, Alisa, Золотое Руно, Riolis. 
1
2
3 4
Ничего не покупала, потому что недавно купила наборы в http://crossstitchland.tiu.ru.


Спросила, кто вышивал все эти картины. Один дяденька, который постоянно ездит по ярмаркам и продаёт наборы, ответил, что в Мадагаскаре. Там они это делают очень быстро. Интересно, как? В другом месте peddles.nl ответили, что вышивают они (два продавца) сами и еще пара леди.


Удивляет, что картины все без стекла. Это чтобы для транспортировки на ярмарки было легче? Да и лучше видно. И цены наверное на наборы, а не на готовые работы.


Недавно поискала на Etsy вышивальниц в Амстердаме. Нашла студию Koekoek. И они тоже принимали участие в ярмарке. Нашла их и поговорила. Посмотрите, какие интересную идею придумала - вышивка профессий.


Очень понравился стенд с пластиковой канвой GoGoStramien. В прошлый раз их не встречала. Замечательная идея - кавер на коробоку для салфеток. А ещё на входе увидела огромный корабль и дом. Была подпись, что работа над домом заняла 1 год по 5 часов в день. К сожалению, фото нет, поскольку кончилась батарейка.





И был один стенд с 60летним дедулей и парой женщин. Он сам придумывает дизайны. Очень красивые орнаменты. Жаль, нельзя было сфотать. Но я так, сбочку, заодно и сумку офигенную запечатлила.

Ещё видела стенд, где продавались сумки с вышивкой. Спросила, откуда вышивки. Женщина ответила, что покупает их в kringloopwinkel, в магазиных со старыми вещами, на markplaats.
Вот нашла на её сайте эту сумку . И снова, на ярмарке дешевле, чем в магазине.
Рисование
ShadowPainting - в прошлые разы засматривалась на этот стенд (на одном и том же месте они), но не осмеливалась.

А теперь голландский язык на достаточном уровне, чтобы понимать обьяснения. Нарисовала сову.
Технику можно здесь посмотреть. Специальным клеем рисуется контур. Потом закрашиется краской (наверное можно и акварелькой). Контур отрывается. Получаются белые линии. И черной контурной краской обводится. Всё просто. Если найдёте клей, который хорошо ложится на бумагу, но который потом можно отодрать, то и получится такой результат. На канвасе рисуют и бумаге. Можно и открытки делать, и подобные панно. Объём за счёт сложенной бумаги.

Обучали зентанглу. Как я видела на сайте ярмарки, это сертифицированный учитель zentangle. Обратила внимание, потому что веснов училась в онлайн курсе студии Рисующий город
GlassPaint
Поучавствовала ещё в одной воркшопе. Разрисовала ёлочку. Стало понятнее, как пользоваться этими красками (в прошлый раз купила, но с трудом пошло). Да и гораздо интереснее, когда есть много цветов, но для дома это затратно.
 И вдохновилась, что ещё можно делать с этими красками.



Энкаустика - рисование воском
До этого я встречала только рисование восковыми карандашами, но оказывается это целое направление. К тому же раньше таким образом рисовали иконы.



Пока спала дочка, посетила воркшоп и сделала открытки. Пламя свечек не получилось.


Но вот как мастер рисует... Ооо.. Это годы тренировок. Оп-оп и красивое небо, кусты и птичка. Так легко и просто. Мастер сказала, что уже 14 лет увлекается этой техникой.

 И в другом месте тоже был воркшоп в этой технике. http://www.schilderenmetbijenwas.nl/




Открытки и Скрапбукинг
Этого добра было ОЧЕНЬ много. Такое ощущение, что каждый третий продавал открытки, бумагу (card stock), бумагу для скрапбукинга, наклейки, наборы для 3D открыток, резаки, трафареты, чернила, печати.


Сходила на бесплатный воркшоп и сделала такую открытку. 
Обратите внимание, на контингент поситителей.






В других местрах показывали, как используют материал, и как сделать октрытку


Так же видела наборы для создания открыток с техникой изонить. Дырочки уже пробиты, нитки вложены. Вышивай и наслаждайся результатом.


Заметила, что в основном продают материалы для творчества, стартовые пакеты, чем готовые работы.



Но я, конечно, больше нафотографировала примеры открыток в разных техниках.
Вырезают из ткани рисунок и приклеивают. Продают клей для ткани.

Фигурные резаки
 Ну а эти делают с помощью чернил и трафаретов. На такой МК я и сходила.

Очень мне нравится это многослойность и разноцветность рамочки

Дождик!!! Как?!

 Продавали материалы от  американской фирмы magnolia с очень милыми девочками.


Карты для вырезания и создания объёмных изображений.

Печатанные

Очень много печатанных

Ну и ещё раз бумага - цены ниже, чем обычно.





Картонаж
Увидела стенд, где женщина продавала коробки для чая. В том числе и набор для создания такой самостоятельно. http://www.theedozen.com/en/


Оригами было. Хотела сходить на воркшоп. Но времени не было. Надеюсь, когда-нибудь сделаю кусудамы. Ну и бумага вроде бы продавалась по более низким ценам, чем обычно.

Декупаж
Декупаж, который предлагают здесь, какой-то совсем простой. Здесь клеют клеем для декупажа какой-нибуть предмет кусочками бумаги. (Фото нет.)


Видела МК - круглая шкатулка и на неё наклеить клеем цветы из салфетки. Без предварительного грунтования белым. (тоже не без фото)

Другой МК - уже подготовленные деревянные изделия. Вырезали ножницами, клеили клеем для декупажа.
Посмотрела готовые работы. Понаходила косяки.
  

Вот этот МК - на стеклянных тарелках, на мой взгляд что-то толковое. Как делают, не видела. Результат очень красивый. Вроде бы красками тоже работают.

В общем, культура декупажа здесь совсем другая, чем обычно в России, где почти в каждом МК стараются состарить, использовать кракелюр. 

Скульптуры
Пошла на воркшоп - скульптура из камня. http://www.simonevanolst.nl/ Leiden

Сделала рыбу. Целый час её выпиливала.

Дали мне заготовку с примерной формой. МК не дешёвый, €22, но в стоимость входила ещё стамеска и наждачка.

Я бы не сказала, что мне очень помогали. Я сама решала, что сначала выпиливать. Результат понравился. Нужно ещё дома дошкурить и промаслить.


Еще в прошлые разы мне очень понравился этот стенд. Но на МК и в этот раз не пошла, времени было мало. Так что в следующий раз http://www.diliansartworld.eu/ из ’s Gravenzande, южнее Гааги

Ещё различные скульптуры делают, используя какой-то свой материал pretex.nl

Фетр
Несколько стендов с фетром.
Цены дешевле, чем обычно. 30 центов вместо обычных 80. (Мне вот интересно, почему на ярмарке такие цены? Поток покупателей больше?)

Очень красивые игрушки. Продают фетр, разных размеров и расцветок. В основном, тонкий фетр. И продают наборы для создания таких игрушек.

Очень понравились лампы-цветочки. Внутри маленький стеклянный абажур, сверху одевается цветочек.


Пряжа
Ох. Какие же разноцветные стенды. Какая радуга.

И изделия все такие красивые. Так и хочется самой такую красоту создавать. Только знаю, что пройдёт не мало часов, пока из моих спиц или крючка будет создаваться такая красота.
Игрушек много. 



Позабавило - достать пряжу

И ещё одна игра - нужно крутануть, чтоб стрелка указала на чёрный. И там у них гитарист пел.

Вот даже вяжут не только бабушки, но и молодые парни.
И обучают другой технике вязания - накидывать пряжу на спицу


Витраж
Оказалось, что эти девушки из Амстердама. Очень приятно. http://decoratingsisters.nl (да, обычные цены на воркшоп выше, чем на ярмарке)

Ткани
Было пару магазинов. Обратила внимание, потому что соседка просила найти - хочет трикотаж купить. http://www.stoffenhuisanja.nl/ http://www.leuketricotstofjes.nl/. В Амстердаме обычно хожу в http://aboeken.nl/ или на рынке.
И много наборов для пэчворка




Кожа
Можно было и кожу купить http://echtleer.nl/

Бусины и украшения
Этим в этот раз я не очень интересовалась. Но узнала как называется наконечник для бус - eindkapjes или bead cap.

Сфотографировала браслеты. Я ведь в детстве как-то увидела в журнале Burda такое плетение из бисера. И мне очень понравилось. Попросила сделать папу станок. Сделал. Сейчас такие можно купить. На любой лад, и деревянные, и пластмассовые, и проволочная рамка. Моей проблемой было - это как застёгивать. Теперь есть различные замки. Прогресс.

Упаковка (уже телефон сел) - kimya.nl

Огромные деревянные таблички для декора дома или кафе.


В ремесленном театре (ambachtelijke theater)
Была бабушка с кружевом и коклюшками


Женщина в соломенной пляже и плетёнными из пшеницы и риса оберегами



Женщина - шляпных дел мастер http://www.fridagoedgemutst.nl/


Мужчина - показывал, как делать бумагу http://www.c-paper.nl/

 Девушки со швейными машинками - обучали как шить нижнее бельё, трусы и бюстгалтеры. www.lijfgoed.nl из Linschoten (Utrecht provincie)
Если хочется науичться шить нижнее бельё, вот у них курсы есть.

 И гончарных дел мастер. В Амстердаме есть несколько гончарных, http://kleiacademie.nl/ и http://www.keramiek-centrum.nl/

Мне очень нравятся статуэтки, изоброжающие семью.


Ну и конечно, куда же без шаловливых ручек. Пока всё не перемерила, не ушла. Хотя нет, не ушла - пришлось утаскивать. Девочки такие девочки.

Страдаю иногда от плоскостопия. В Питере то меня спасала "Кладовая Здоровья", а тут просто так не попадёшь к ортопеду. Но вот оказывается, есть и здесь. Вроде это не местного производства, но хотя бы знать как это называется walkfit orthotic


Смотрите, какие дедули там. И очень много пожилых людей преподают творчество и обучают пользоваться продаваемыми инструментами и материалами.


Вот по такой сумке я несколько лет назад узнала про эту ярмарку. Но многие приходили со своими сумками на колёсах.

Заготовок... море!

Пособирала снова кучу визиток.

 В конце зала есть зоны отдыха и перекуса.
 Куча шариков для гирнлянды
 Мозаика. Очень здорово выглядит


Ярмарка очень понравилась. Очень рада, что сходила, посмотрела, поговорила с людьми, повдохновлялась и поучавствовала в воркшопах. 

И вот официальное видео первого дня.

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Подушка-якорь

Зачем нам 2й ребенок?

Двухлетний проект завершён - летний топик спицами