Разнообразие видов и техник в квиллинге

Увлекшись активно квиллингом несколько месяцев назад, сейчас мне хочется структурировать виды и техники, в которых выполняются работы.

Для начала несколько определений, чтобы было ясно что я имею ввиду под терминами.

Квиллинг - это вид бумажного творчества (paper art), при котором используются узкие длинные полоски бумаги.

Если считать это основным свойством, то квиллингом будут считаться не только работы с использованием закрученных  (традиционных) элементов, но и очень популярные работы в технике контурного квиллинга.

Техника - это совокупность приёмов, применяемых в каком-нибудь деле, мастерстве.
Прием - это способ в осуществлении чего-нибудь.

В квиллинге приемы: скручивание, сгибание, вырезание, выдавливание

Все работы в технике квиллинг можно разделить на плоские и объемные.
  • плоский - высота/толщина работы это ширина полоски. Полоски или элементы наклеиваются на ребро на плоскость. Есть только 1 слой элементов. Часто пробующие квиллинг новички делают простые открытки без объемных цветов.
  • объемный - название говорит само за себя. Работа объемная. Может быть как и самостоятельно стоящая (куколка, шкатулка), так и прикрепленные к основе, но при этом элементы выполнены в объеме. 
  • корейский - этот стиль работ пошел от Корейских мастеров. Работы отличаются сложностью, многослойностью и большим количеством деталей.

В квиллинг-работе могут присутствовать элементы, выполненные в разных техниках. Было сложно их отделить друг от друга, но это мое мнение (критика и комментарии принимаются). Ниже изложенные техники применяются для создания какого-то одного элемента в работе (не путать с квиллинг-формами, типа как капля или глаз).
  • аппликационный -  конечный элемент образуется путем приклеивания скрученных квиллинг-форм на плоскость.
  • модульный - сложный элемент создается из некоторого количества скрученных простых квиллинг-форм, путем склеивания их друг к другу торцами. Например, таким образом делают вазочки, шкатулки, рояли. Часто встречала фиалки, сделанные таким образом. Украшения часто создаются таким образом. 
  • петельчатый (husking) - отличается путем создвания квиллинг-формы: она не скручивается в тугой рол, а формируется в руках или на расческе в многосложную петельчатую форму. В переводе с английского "husk" – орнамент, который состоит из последовательно уменьшающихся завитков в виде стилизованного колоска, скорлупы ореха, цветка колокольчика.
  • бахромчатый - прежде чем формировать тугой ролл полоску нарезают по длине, образуя бахрому.
  • контурный - полоски бумаги не скручиваются, изгибаются по контуру создаваемого объекта и наклеиваются ребром на основу.
  • мозаичный - очень похоже на контурный квиллинг, но вся работа заполняется полосками бумаги, обычно сложенными в несколько раз. Таким образом плоскость изображения заливается полосками на подобии краски. Самое простое определение мозаики звучит следующим образом - «это картина или композиция, состоящая из мелких деталей любого материала». Так что такое название этой техники очень подходит для таких работ.
  • объемные цветы - цветы состоят из нескольких слоев, присутствуют объемные элементы (например, как в центральные лепестки в нарциссе) или собраны на воронке, на горячем клее/силиконе или скрученном чашеложе, благодаря чему лепестки не лежат в одной плоскости. Часто при использовании чашеложа вставляется проволока, и таким образом получается цветов на стебельке.
  • выдавливание-склеивание - с использованием приема выдавливание создают животных и куколок. Часто создают животных из гофрополосок для детского творчества. На сайте страны мастеров для таких работ используется термин техника гофроквиллинг. Хотя и чашелистики  и некоторые части цветов создаются с помощью приема выдавливания, но здесь я имею ввиду, что весь объект создается только путем выдавливания тугого рола в нужную форму.

  • шахматное плетение - обычное шахматное плетение, часто в квиллинг-работах таком образом создаются корзинки.
  • плоское плетение (шпроер/spreuer от швейцарской техники плетения) -  для создания работ в таком стиле используется расческа. Как делать можно почитать здесь.
  • объемное плетение (plaiting) - встречала только украшения, выполненные с помощью такого приема. Полоски сплетаются и сгибаются, таким образом достигается объем.
Скорее всего, это не полный список стилей/видов квиллинга. Если знаете какие-нибудь еще или интересные примеры в данных стилях, буду рада изучить. А теперь примеры:

Аппликационный:

© Елена Ёлдина

© Kasia Wojtasik

Отдельно-собирающийся:

© Ольга Ярославцева

Контурный:

© Лариса Засадная

© Ольга Ярославцева


Рисование бумагой:

 © Erin Curet
© Suzy Myers

© Amy Genser

© Юлия Бродская


Плоское плетение (spreuer):

Здесь листья выполнены в этом стиле

отсюда

Корейский:

© Ольга Квасова 

© Любовь Лукьянова

Цветы на стеблях:

© Мария Мальцева

© Елена Ёлдина

Объемные цветы:

©  Елена Шемелева

©  Kasia Wojtasik


Существа:

© WintergreenDesign

© Елена Жукова


© Vitulichka

© Tonya Gerster



Объемное плетение:

    отсюда

    отсюда

3D

Татьяна О.

Анна Хомякова

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Подушка-якорь

KreaDoe 2016 - творческая ярмарка

Зачем нам 2й ребенок?