Про меня

Добро пожаловать всем новым ПЧёлкам!
Почему-то радует прибавление))) Наверное, нравится внимание и то, что и как я пишу интересно другим людям.

Недавно в  блоге Ольга приняла эстафету с вопросами. И мне тоже захотелось порассказать что-нибудь структурировано о себе))) Передавать её кому-либо не хочется.. Да и некогда, если честно, придумывать вопросы. А Олины вопросы может кто угодно взять без ограничений.

1. Вы сельский или городской житель по натуре? Смогли бы вы кардинально поменять место жительства? Например, бросить всё – и уехать в деревню, к тихой  размеренной жизни. Или наоборот – бросить всё и отправиться покорять мегаполис. А, может, такая перемена – именно то, о чём вы мечтаете? ))
Выросла я в "деревне" - в гарнизоне. В 20 метрах от подъезда уже был лес и скалы. Ходила туда вешать бельё. Повешу бельё, а потом чернику есть.  Обязательно в таком порядке, иначе бельё станет чёрным)))) На озёра ходила купаться, загорать. На велосипеде гоняла в обе стороны от гарнизона километров на 5. И очень рада, что у меня было такое детство. Что сама ходила в школу, сама гуляла. Надзор родителей был не нужен. И очень рада, что в подростковом возрасте, лет с 15 уже стала ездить в город, а потом туда и переехали. Город Петрозаводск небольшой, но разница с гарнизоном, конечно, чувствовалась. А в университет я поехала в Санкт-Петербург. Город миллионник, метро, час на дорогу, много людей и машин. Но в то время это было нормально, и даже нравилось по сравнению с Петрозаводском. Теперь же, прожив 3 года в Амстердаме, мне не хочется навещать Питер. Так слишком много людей. Это утомляет. В Амстердаме живёт 800 тысяч. До большинства мест можно добраться минут за 15 на велосипеде, максимум полчаса. Очень нравится местный темп жизни. Не слишком быстро, как в мегаполисе, не слишком медленно, как в деревне. Плюс много возможностей, которые обычно есть в наибольших городах страны. Для меня Амстердам - идеальное место. Сейчас.
В другое время возможно захочется ещё чего-то более тихого и спокойного. Но сейчас мне очень нравится моя "деревня" - так я называю наш район Фуненпарк. (Потому что тут закрытая зона от автомобилей, и дети играют на общей территории, люди часто выползают на газон поесть, и люди знают своих соседей и часто проводят время вместе)

2. «У природы нет плохой погоды, каждая погода – благодать…» или всё-таки вы любите какое-то время года (погоду) и недолюбливаете остальные? Насколько силен ваш размах эмоций «люблю/не люблю» в плане погоды, особенностей климата?
+30 или даже +35 несколько недель подряд при очень большой влажности - это очень сложно и не комфортно.  Если весь август ежедневно пасмурно и идёт дождь, что дерево пожелтело и сбросило листья, то это очень грустно. Если настолько морозно, что нос не высунешь, и в квартире дубак, то тоже очень не комфортно.
О! Поняла - я люблю разную погоду, люблю разнообразие, и чтобы было комфортно.
Мне нравится климат Нидерландов. Меня не парит большое количество осадков в год, недостаток солнца, частый ветер. Немножко не нравится отсутствие снега зимой, но это последствия всеобщего потепления. В Питере уже тоже снег только в январе появляется. Мне нравится, что здесь чисто. Если идёт дождь, то обувь и одежда остаётся чистой, хоть и мокрой., даже если я еду на велосипеде. Когда снег тает, то тоже нет этой грязной каши.  Здесь круглый год чисто!
А размах эмоций у меня скорее всего от "Какая же классная погода!" (люблю) до "До сколько ж можно этой жары/мороза/ливней/ветра" (не нравится, но терпимо)

3. Как вы думаете, зачем люди вступают в брак? И если вы в браке – с какой целью создавали семью? Было ли там и тогда понимание, «зачем мне это надо?». И как оно трансформировалось с течением времени?
Во-первых, мне не нравится слово "брак". Союз, супружество лучше звучат. Хотя посмотрела сейчас в словаре, и оказывается это случайность, что брак( некачественный) и брак (супружество) омонимы.
Люди женятся по разным причинам. Потому что хотят быть вместе всю жизнь и любить друг друга, потому что хотят семью и детей, потому что время пришло (давление менталитета, окружения) и кандидат более-менее хороший, потому что залетели, потому что родители выбрали (сейчас, конечно редко, но бывает), потому что деньги или что-то другое по расчёту.
Замуж я вышла год назад, так что трансформации никакой не произошло ещё.
Мои причины - это изначально давление менталитета. Я с детства знала и хотела выйти мужа, иметь семью и детей. Для меня - это правильно и нормально. Когда встретила своего будущего мужа и стало понятно, что всё к этому и идёт, просто ждём пару лет, чтобы удостовериться, что всё у нас нормально (а потом ждём, когда я сниму брекеты) я уже не задумывалась о других причинах. Вот человек, с которым я могу прожить всю жизнь рядом. Мне с ним хорошо. Есть общие интересы и взаимопонимание. Готовы любить друг друга. Свадьба была следующим шагом, ступенькой в наших отношениях. Теперь можно свою энергию направить не на поиск мужчины (а свободные женщины даже подсознательно так делают), а на развитие.

4. Кем вы хотели стать в детстве? Насколько эта мечта реализовалась? Если нет – вы об этом жалеете? Или вспоминаете с юмором как обычную детскую фантазию?
В последнее время часто вспоминаю свои детские желания (при подготовке к интервью отвечала мысленно на такой вопрос). И вот наконец-то возможность, ответить.
Изначально, я хотела стать стюардессой. Чтобы быть поближе к папе, видимо. У меня лётчик. Но ребёнком я видимо не осознавала, что на истребителях стюардессы не работают. Или мне понравились девушки, подающие вкусный лимонад в маленьких пластмассовых коричневых чашечках, и мне хотелось быть, как они, когда вырасту. Но потом включилась практичность и я захотела стать бухгалтером. Кажется тогда был этот хит "Бухгалтер, милый мой бухгалтер". К тому же больше денег получает. Я вроде даже спрашивала у родителей, кто больше получает: стюардесса или бухгалтер.
Но чуть позже.. не знаю как я пришла к этой мысли.. Я решила стать программистом и зарабатывать минимум 1000$ в месяц. И мне было лет.. 11, наверное. Вроде в пятом классе я стала ходить на кружок информатики, где мы играясь, изучали базовые конструкции языка программирования и построения алгоритмов.
Сейчас же моя профессия - java программист. Так что "мечта" реализовалась полностью, и зарабатываю я, конечно, не 1000$ в месяц))))
А вот насколько я сейчас довольна работой - я не знаю, скорее не довольна, мне не нравится. Но вот профессией своей довольна. Я рада, что знаю, как "работает компьютер" и интернет, более-менее быстро разбираюсь в настройках и инструкциях, даже на английском (например, для работы в GIMP или видео редакторе), знаю HTML и javascript'ом, так что блог - для меня это просто.

5. Если бы вы точно знали, что «никто ничего не скажет» (я про то самое общественное мнение, которым мы часто руководствуемся вопреки истинным своим потребностям и желаниям), что бы вы сделали (или наоборот – не сделали)? Может, это какой-то поступок типа «ходила бы всегда в мини-юбках», или какое-то важное решение – типа «никогда бы не стала заканчивать институт, а пошла бы сразу работать». Ну, или ещё что-то эдакое.)))
Ммм.. не простой вопрос. Какие-то установки, заданные обществом, у меня есть. И я просто считаю, что это нормально, правильно, так оно и должно быть.  Так я и поступаю.
Я у себя не помню мыслей, что если бы никто ничего не сказал, то сделала бы так или иначе, руководствуюсь своими желаниями. Обычно меня не парит, что другие люди думают или говорят обо мне. Потому что обычно никто ничего о других не думает. А если и подумает, то ничего страшного. Подумал и забыл. Хотя нет - есть у меня пример. Знакомый живёт не по средствам, обделяя семью, и многие думают про него так же. Но если подумать с его стороны, то ведь он исполняет свои мечты и потребности. Молодец, в некотором смысле.
Я думаю, что не завишу от чужого мнения о себе. Хочу - не работаю, хочу - работаю, женимся, как нам хочется, путешествуем, куда нам хочется.

6. Как вы относитесь к сновидениям? Как к неким знакам и предсказаниям? Или как к обычной работе мозга, уставшего от информации за ночь? Бывали ли у вас сны-предзнаменования, вещие сны?
Я считаю, что иногда сны бывают вещие, предсказывающие события или дающие ответы. Но чаще всего, это просто работа мозга, переваривающего информацию за прожитый день. Сегодня вот, например, мне приснился секретарь, который мы вчера собрали. Видимо я очень долго его ждала и впечатлилась им. А вообще, я очень часто убегаю во сне. От кого-то.. спасаюсь.. ))) Вещих снов я что-то не припомню.

7. Если бы вы поймали золотую рыбку (Старика Хоттабыча, Джинна или ещё какого-то полезного сказочного персонажа), какие три желания вы бы загадали?
Наверное, самый животрепещущий вопрос (и желание, чтобы на него ответили) это - Какое у меня предназначение, миссия? Чем мне нужно заниматься, где кем работать?
2. Быть счастливой и радоваться любым моментам.
3. Чтобы я, моя семья (муж и будущие дети) были здоровыми.

8. Многие дети в детстве мечтают на тему «Вот если я найду мешок/сундук денег, то я…». Что вы тогда хотели сделать с этим мешком денег? Какие планы на него вы строили? А если бы вы сейчас получили мешок денег (или хотя бы пофантазировали, как в детстве), что бы вы с ним сделали?
Я уже как-то думала на эту тему. И пока всё также: помочь всем родственникам с квартирным вопросом, нам что-нибудь побольше, чтобы на всех детей и гостей хватило, кругосветное путешествие, красивая одежда и украшения, курсы различные, благотворительность.

9. Бывали ли с вами какие-то невероятные совпадения, ситуации из разряда таких, про которые хочется воскликнуть: «Так не бывает!» - но они, тем не менее, произошли. Типа – на один час заехал в один город случайно – и встретил там человека, который тоже на час и случайно заехал туда же, а вы перед этим тридцать лет не виделись. )))
мм.. наверное бывало и не одна. Сейчас только помню одну: как в интернет-чате встретилась со своим одноклассником, с которым мы немножко гуляли в одной лето. Для меня это было: в интернете, выбрать один и тот же сайт, початиться в одно и то же время, выбрать одну и ту же комнату! Сейчас, видя всё это с высоты птичьего полёта, могу сказать, что это изменило наши жизни (и слава Богу, уж лучше с ним, чем с тем, кто был тогда) и так снова начались наши "гуляния".

10. У вас развитая интуиция? А вы к ней прислушиваетесь? А когда прислушиваетесь –делаете, как она вам подсказывает, или всё-таки не доверяете ей, а потом сожалеете – «вот я же знал, я чувствовал, что надо было не так делать!»?
Интуиция, мне кажется, у меня есть, но не особо развитая. Но к ней я стараюсь прислушиваться. А ещё стараюсь слушаться мужа, и делать так, как он говорит, и главное ему не перечить. (немножко не в тему, но пусть))) )

11. Счастье… Для кого-то это успешная карьера, для кого-то – «муж работящий… и ребятишек в доме орава», для кого-то – возможность беспрепятственно путешествовать по всему миру, а кто-то будет счастлив, если именно у него зацветёт раз в триста лет редчайший кактус. Что такое «счастье» в вашем понимании? Опишите своё счастье. )))
Ох какой трудный вопрос оказывается. Отвечаю на него в последнюю очередь.
Что же для меня счастье? Как оно выглядит?
Учитывая мои последние печальные настроения, мне кажется, что счастье для меня - это когда мне внутри самой по себе хорошо. Что я довольна многими вещами/событиями, что есть сила не раздражаться на мелочи или на что-то большее. Я танцую и пою, и всех вокруг люблю. Как говорят, бабочки в животе.
От чего зависит это моё внутреннее состояния, я пока не знаю. Но точно не от внешних обстоятельств. Конечно, комфортное проживание в сытости и достатке важно. Но думаю, что если вдруг что изменится, например, день без еды, то вероятность моего счастья от этого не слишком намного изменится.
Вопрос в том, как иметь постоянно такое ощущение. А нужно ли?))) Без несчастья и счастья не познать, говорят. Но хотелось бы, чтобы период счастья был более продолжительным и постоянным.

12. «Машина – не роскошь, а средство передвижения…» А что для вас разные вещи – способ продемонстрировать себя и свои возможности миру? Или утилитарные такие штуки, которые просто делают жизнь удобнее? Склонны ли вы приобретать какие-то вещи только как «признак статуса»? Или вы сочетаете оба эти подхода?
О! Это как раз таки о том знакомом, который  тратит свою зарплату на выплату кредита на дорогущую машину, рядом с которой он выглядит смешно, потому что не по статусу.
И я считаю, что вещи - это просто вещи. И для меня человек выглядит гораздо привлекательней и роскошней, если он, имея ресурсы, не тратит их на вещи, а вкладывает в развитие или благотворительность, и сам живёт просто и скромно.
Хотя иногда у меня проскакивает такое, типа куплю такую вещь - буду очень крута.  Но скорее всего, вещь мне нужная и функциональная, и по моим средствам. (Вот пример с швейной машиной - хотелось мне Pfaff expression 4.2, но купив её, я бы выглядела глупо. Она пока не для моего статуса. Я только новичок в квилтинге. И купила простую поддержанную и хорошую Singer Samba 4)

13. Если бы вы обнаружили у себя на чердаке/в подвале/в сарае/неважно-где машину времени с одной-единственной «поездкой» - куда и в какое время вы захотели бы «сгонять ненадолго»? ))) Или, может, вообще отправились бы в какое-то время навсегда?
Как интересно.... Ммм.. я думаю, что отправилась бы в будущее.. в 2514 год. Посмотреть до чего докатилось или развилось человечество. И прочитала бы и посмотрела (записи) всю историю с 2014. Но как прожила я сама и моя семья, я бы не стала искать - пусть будет сюрпризом. Но может быть попробовала найти своих потомков, оставаясь инкогнито, и расспросить, что для них можно бы было сделать. Например, составить генеалогическое дерево и видеозаписи нашей семьи. Ведь это ж так здорово, посмотреть, как жили твои предки, как проводили время, о чём думали.
А вот слишком далеко вперёд ехать страшно. Вдруг Земли уже не будет)) А в 2514 скорее всего человечество ещё будет жить. И интересно будет, насколько загадят планету и смогут ли её очистить, выйдут ли осваивать космос, как будут справляться  с перенаселением планеты, как будут всех кормить, как изменится отношение в отношениям, к семье и детям, их воспитанию, к религии.
Конечно же, заинтересовавшись чем-то, не могла не спросить в интернете. И нашёлся очень интересный сайт с ответом. И было очень интересно почитать, как же всё закончится.