Маше 6 месяцев

Полгода!!! Сегодня полгода, как у нас появилась Маша! Она такая маленькая, но уже такая большая.
Очередные цифры после сегодняшнего осмотра: 8185 г и 67.6 см.
Вот лежит она рядом, под правой грудью. Губами причмокивает, сосёт. Добывает молочко. Глаза подняла и смотрит на меня. Большие и карие, такие красивые и чёткие глаза в идеальном разрезе, обрамлённые тёмными ресницами. Они немного закругляются у концов, не длинные и не короткие, не пышные и не редкие. Обычные ресницы, такие же как у меня. Глаза прикрыла и сосёт, приподнимая брови от приятной сладости молочка. Пососав немного, задремала. Дыхание ровное, челюсть замерла. Я аккуратно пытаюсь вытянуть грудь из её рта. Но нет - ещё не спит. Зашевелилась в поиске удобного положения, захватила снова грудь, как ей нужно, приподняла брови и снова засопела тихонечко.
Минут через 10 я ещё раз пробую забрать грудь. Хоть и шевелится при этом, но грудь не ищет. Аккуратно убираю грудь в топик, так чтобы не затронуть её щёку. Сапёрная работа, как выразился как-то муж.
Отвернулась от меня на другой бок. Спит.
Она теперь такая длинная, что скоро перестанет помещаться между моей рукой и ногами. Когда долго лежу с ней, моя рука и её голова нагреваются и потеют. Голова чем-то пахнет, не очень приятно. Наверное стоит шампунем помыть и щёткой расчёсывать.
Когда пытаюсь аккуратно отползти, то нужно убрать её лапки с моих ног. Не всегда успешно - просыпается немного и нужно снова дать грудь, чтобы продолжила спать дальше.
Отцепилась сама со звонким чмоком и отвернулась. Через мгновение снова повернулась и нашла грудь. Продолжаю лежать и писать. Уйти в этот сон мне видимо не удастся.

На ночь Маша засыпает на левой груди, потому что кроватка её находится слева. В середине месяца Лёша наконец-то опустил кроватку до уровня матраса. Пару месяцев назад мы сняли верхний матрасс, поскольку мне на нём вместе с Машей слишком мягко спать. Постелила нашу фланелевую голубую пелёнку с аистами на обе кровати, и теперь Маша засыпает, посасывая грудь, а потом отворачивается - и получается, что спит у себя на кроватке. Мне так удобней. Но Лёша пока что всё так же спит в другой спальне. Наверное когда Маша будет только 1-2 раза просыпаться ночью, тогда и переедет к нам обратно. 

Ночи.. их не было долго (непрерывного сна по часа 4 хотя бы). 10 июля я начала снова регистрировать время, когда Маша просыпается. Лёша мне сделал удобное приложение, чтобы не смотреть на яркий экран. Да и запомнить огромное количество чисел сложно. В начале августа я даже сходила в консультацию спросить, что нам делать. Посоветовали начать учить спать без груди на самый легкий сон. Ну а остальную теорию я и так знала. Попробовала. Качать у меня не получалось. Заистерила без груди. Я решила на видео записать, чтобы помнить о таком и стараться не доводить больше. Выложила с небольшой опаской в инстаграм, всё таки набравшись храбрости. Заклевали меня. Но видимо большинство прошло мимо или промолчало. Спасибо им за это. Надо б как-нибудь отдельный пост написать с мыслями по той ситуации.
На следующий день Лёша помог укачать. Показал как это делать. На следующий и я смогла укачать на руках, без груди и переноски.
Через неделю я снова сходила в консультацию, лично всё же удобней общаться, чем по телефону, а женщина обещала, что позвонит. Заодно показала покраснение за правой коленкой (экзема, и сказали мазать вазилиновым кремом). Рассказала о наших результатах и что думаю обратиться к консультанту по сну. Посмотрев дома их расценки, решила самой ещё раз попробовать - ведь теория то известна. Через несколько дней я наткнулась на отзыв книжки Трейси Хогг от мамы, практикующей естественное родительство. И стало мне ясно - эти методы не соответствуют нашей "идеологии" родительства, противоречат ей, поэтому так сложно им следовать. И ещё помог ответ мамы двух маленьких деток на вопрос, было ли у неё, что каждый час малыш просыпается и что делать. "А что делать? Ждать! Это не до 18 лет будет продолжаться."
Так что я успокоилась и отпустила. Если Маше сейчас нужно, значит нужно. Пусть сосёт и спит с грудью. На вебинаре говорили, что в месяцев 9 малыш готов засыпать с кем-то другим, без мамы и груди. А в 1.3 года (вроде бы) оставаться и на ночь без мамы. Так что нужно мне организовать правильное поведение с грудью и сном, и будет нам хорошо. Хотя как именно вести после года пока не ясно, но время ещё есть.

Третью неделю августа Маша засыпала на ночь минут по 40. Пососёт грудь, отвернется, обратно, снова отвернётся, перевернётся на живот, развернётся, доползёт до края кроватки, развернётся снова ко мне головой. Доползёт до груди, я уже ляжу на спине, протянет руку к груди - хочет взять и донести до рта. Больновато сжимает, но быстро отпускает. Ещё один рывок вперёд и теперь ртом ищет сосок и присасывается. Да, ночью когда просыпается, сама находит сосок и правильно его берёт. Я может только грудь немного приподниму.
А днём бывает, что возьмёт грудь в кулачок и тянет в рот, так же как и игрушку. Но так с грудью не получится. Я расцепляю ладошку и направляю сосок в рот.
А в последнюю неделю августа Маша минут за 20 на ночь засыпает. Может это связано с тем, что я перестала гулять (готовилась к 6месячной party да и погода дождливая была). Получается ритуал соблюдать: часа через два после последнего сна иду с ней в ванную. Вместе принимаем душ, сидя в ванной, заодно и нос от козявок прочищается, когда лью воду на голову. Маше нравится потрогать шланг от душа, и на кран посмотреть, и на блестящую крышку с отражением на боку ванны (для закрывания слива в ванне). Маша не плачет от перепада температур, да и водой моемся не слишком то горячей. Я обычно себе погорячее включаю. Дверь в ванную не закрываем. Я вполне справляюсь нас обеих в душ сводить: и залезть и вылезть из ванны, держу Машку крепко, а то ведь мокрые и скользкие. Вытираю её, кладу на пеленальник на стиральной машине, продолжаю вытирать. Потом сама вытираюсь и одеваюсь, а она играется со своей пелёнкой. Смазываю, что нужно смазать, одеваю памперс (на ночь использую одноразовый - ни менять, ни высаживать у меня не получается, спать сама очень хочу), и одеваю пижаму. Несу её в спальню. Прощаемся с папой, закрываем дверь, закрываем шторы "ночь пришла, темноту привела" и становится очень темно в комнате. Делаю несколько кругов по комнате против часовой стрелки, напевая колыбельную "Спи, моя Маша, усни". К концу первого куплета Маша уже обычно хнычет, тогда ложусь и даю левую грудь, допевая второй куплет.

В последние недели решила не терять просто так эти 30-60 минут ночного укладывания Маши - слушаю аудио книги. Читать с телефона не хорошо, слишком яркий экран в такой тёмной комнате. Во время дневных снов читаю и пишу. 

Прослушала повесть "Тройка с минусом или происшествие в 5а" Ирины Пивоваровой и "Тень каравеллы" Владислава Крапивина. А прочитала "Просто вместе" Анны Гавальды, Мёллер Канни "Поздравляю, желаю счастья!" и "Асю" Тургенева. Пока не рукоделю во время машиного сна - вязать и шить не удобно, а прежде чем вышивать новое, нужно предыдущие проекты доделать. Да и почитать тоже полезно.

Так.. что же ещё было в этом месяце...
2ого августа провели флешмоб женственности в Хаарлема. Повидалась с девочками. Если в прошлый раз мы с Олей были беременные, то теперь пришли с нашими карапузами.
Сходили на пикник в парк с девочками и их детками. Очень здорово пообщаться с мамами деток чуть старше Маши. Аня, Лера, Лена и Лера с двумя сыновьями.
Гуляли с Машкой по городу, встретили папу с работы и ужинали в кафе. Выходили во двор поваляться на пледе.
Сходила на массаж в субботу, пока Лёша с Машей гуляли. Очень приятно.
Сходили на пикник с ребятами во Флевопарк, во время которого я на велике (впервые после дня родов) сгоняла до открытого бассейна и поплавала 350м
Ходила несколько раз по магазинам - искала себе шорты и куртку.
Ходили к Лере в гости, а потом снова в бассейн. Маша не захотела купаться в такой холодной воде, но дала мне минут 7 и я поплавала, пока за ней Лера присматривала.
Познакомилась с Милой и её Валентином и собакой Чуй.
Съездила в Хаарлем к Оле с Ваней и Колей. Интересно наблюдать и узнавать, как она ухвживает, как организовала жизнь с двумя детками.
Погуляли с Сашей из деревушки Димен в парке.
Пару раз встречались с Ксюшей и её сыном Теодором, который родился тоже 1ого марта.
Сходили втроём погулять и посмотреть на кораблики Amsterdam Sail. В следующий раз Маше уже 5.5 лет будет.

Получили янтарные бусики, которые выигралы в розыгрыше в инстаграммме.
Маша несколько раз засыпала сама в коляске.
Стала отбирать у меня еду - уже попробовала персик, яблоко, морковку и банан, манго, виноград. Даю ей половину банана с немного очищенным от кожуры краем. Сама держит и съедает всю мякоть, что высится над кожурой. Дольки яблок (без кожуры и немного сваренные до мягкости) пока трудно в кулачок схватить, я ей помогаю. Ну и другую скользкую еду тоже помогаю донести до ротика и придерживаю. Откусывает дёснами кусочки, глотает. Потом нахожу их в таком же виде в раковине после утреннего туалета. Забавно так. Заказала книгу с рецептами baby led weaning - для вдохновения. Надо адаптировать нашу еду, чтобы и Маше можно было из своей тарелки что-нибудь дать, а чуть позже и ей наложить.

Когда Маша видит что-нибудь интересное, то, что ей хочется взять поиследовать, у неё загораются глаза и начинает быстро сучить ножками.
Когда Маша лежит на животе и размышляет куда бы ей дальше поползти, то она бьёт правой ногой об пол.
Маша уже немного подаёт руки, когда протягиваю к ней руки и собираюсь поднять. Когда поднимаю с поверхности, она упирается локоточками и помогает.
Если тяну за одну руку, то другой упирается ладошкой и садится.
Делаем упражнения на сидение. Подерживаю за ручки и она сама ловит баланс в положении сидя. А сегодня, когда фотографировала её на bean bag'е она сама села. Так здорово, и я снова была с фотиком.

Маша и стоит с поддержкой тоже хорошо, ноги сама выпрямляет.
Ещё она любит, когда я её в шею целую. Сразу начинает улыбаться и смеяться.
Ещё она узнает и радуется, когда папа с работы приходит. Мгновение смотрит пристально, а потом улыбается и всеми конечностями дёргает. Так же было, когда папа и Маша вернулись из магазина. Меня увидела и очень обрадовалась. Такие моменты очень умиляют.
Последние дни она очень часто булькала слюнями, тпру-тпру. Такая забавная. Она уже когда-то так делала, а тут видимо снова получилось и стала продолжать так делать, чтобы не забыть.
А ещё последние дни были напряженные - очень часто требует моего внимания, хнычет. Мы предполагаем, что ей скучно уже, с игрушками самой не интересно играть. Хотя вот доползти до чего-то интересного может. Утром от одного края матрасса до стены доползла, потос вот от зеркала до ванны доползла - ко мне ползла.
Вчера играла с ней - надела на палец колокольчик и стала его крутить, она так удивилась - бровки приподняла и смотрит удивленно.
Ну ладно, закончу на этом свои воспоминания о пятом месяце. День сегодня и так насыщенный. Будет мини праздник - отметим полугодовщину. И чемоданы допакуем, а завтра - море, солнце, пляж. Хотя скорее всего послезавтра, завтра только самолёт и дорога.

Комментарии

  1. Марика, ты большая умница! И не слушай тех, кто "клюет" - все мы "умные" со стороны и когда нас самих это не касается!
    Детки - это всегда огромный труд и индивидуальный подход. И если Машенька хочет еще быть с тобой (я имею в виду, продолжать сосать грудь) - это будет только на пользу ее иммунитету. Моя кузина терпела до последнего, а ее малая сосала до трехлетнего возраста и никак не хотела отлучаться (ни врачи, ни книги, ни всякие хитрости не работали). Зато вымахала прекрасной девочкой с крепким здоровьем, и очень близка с матерью.
    А моя бывшая директриса полугодовалого сына уже приносила в офис и оставляла без присмотра, пока сама закапывалась в бумажки. И мы всем офисом за ним следили и пытались успокоить, когда он захлебывался от истерики, потому что ему нужна была мама (а мама изнутри закрывалась в кабинет, потому что у нее работа). Не берусь оценивать такой подход, каждому - свое.
    Я ничего не знаю о материнстве на практике, но считаю, что это только ваше с Лешей дело, как воспитывать Машу. Сил тебе, терпения и крепкого сна!
    Малышка красавица (ТТТ), у вас все получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за понимание! Часто ведь просто этого не хватает, сказать что всё нормально и это только ваше родительское дело, как за малышом ухаживать. А муж кстати на вопрос до скольки ГВ, сказал лет до трёх )))).
      И что самое главное, что я приобрела за эти полгода родительства - это не суждение других. Как могут, так и вертятся. Так что я перестала фанатично смотреть на только ГВ, только слинги и всегда на ручках. Всё это не важно. Важнее отношение и любовь и понимание родителей своего чада.
      А ты вот молодец, уже знаешь, что лучше других не оценивать ))) Хорошая практика

      Удалить
  2. Ой, только после опубликования коммента загрузилась последнее фото! Вы такие на нем классные))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Как она обрадовалась, когда я рядом села. Всю испинала ногами ))))

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Подушка-якорь

Зачем нам 2й ребенок?

KreaDoe 2016 - творческая ярмарка