Маше 12 месяцев

Вот и последний месяц первого года прошел. Февраль. Получился самым лёгким. Жизнь снова есть. А почему? Читайте дальше.


Маша весит 9.6кг, рост 73см.

А жизнь началась потому, что Маша стала спать. Нормально. Без огромного количества пробуждений. А было дело так.
Как уехала бабушка, 1 февраля я перестала кормить Машу ночью и забирать из кроватки. Просто подходила к ней, когда она просыпалась ночью, снова ложила на бочок и гладила по спинке. Несколько ночей мы с Лешей вдвоем дежурили. То я встану, то он. Но всё равно мы оба просыпались, когда Маша просыпалась и вякала ночью. Иногда было около 12 вставаний за ночь. Не всегда она сразу надолго засыпала, приходилось раза 2-4 вставать в течении 15 минут. Через пару ночей Лёша ушёл в гостиной спать, чтобы выспаться. А я 2 ночи была вообще никакущая. Но в пятницу 5ого мы поехали на машине в путешествие. Сначала в гостиницу в Маастрихте, потом к нашим друзьям в деревню под Антверпеном. Там я осталась с Машей до следующего воскресенья. А потом поехали ещё на пару ночей к знакомым в Хелмонд. А потом домой.
По дороге в Маастрихт я читала книжку Вайсблута про сон и поняла, что мы делаем не так - мы оказываем внимание ночью и не даём возможности самой заснуть.
В гостинице Маша к сожалению спала с нами. И матрас там был двойной, вообще не удобно. Она еле-еле нашла удобное место - у меня в коленях ко мне ногами )))) Но и часто к груди прикладывалась. Ладно, если пососёт минут 5-10, и спать хотя на пару часов. Она пососёт, отвернётся, поворочается, и снова на грудь. Тяжело так спать. Я не выспалась, конечно.
А у ребят она дали нам свою кроватку, и Маша спала отдельно. Ура! И большое им спасибо! Пока Лёша был с нами, одну ночь, я так же подходила к Маше и гладила её. Она спала лучше, чем со мной вместе. Просыпалась реже.
А на следующую ночь, когда Лёша уехал обратно в Амстедам, я заручилась одобрением ребят и не подходила к Маше ночью. Она заснула в 20.35 после обычного ритуала (ванная, памперс, пижама, бутылочка со смесью 100мл, грудь, книжка, свет). Положила в кроватку в 20.25, она покричала минут 10, я гладила и была рядом, она заснула. Проснулась в 23.37 и вякала до 00.20. Я тихонечко лежала и не подавала вида. Одетые беруши помогают переждать эти громкие писклявые тоны. Потом она в 04.19-04.27 и в 06.34-06.35 просыпалась. В 07.35 встала на кровати и я взяла её к себе и дала грудь.
A photo posted by mARICa (@maricakuz) on

На следующие ночи Маша просыпалась реже и вякала около минуты. А потом я стала вообще сразу уходить, как её положила в кроватку. Я только мешаю ей заснуть.
Пока были в гостях я не очень строго придерживалась этой схемы поведения - игнорирования. Но как приехали домой, то стало легче. Попросила Лёшу убрать из синей спальни диван и переставить туда кроватку. Ведь Маша и так эти полторы недели спала не дома и подзабыла уже, где была её кроватка. Так вот по-тихому мы и отселили дочь в отдельную комнату. Когда она ночью просыпается, что бывает раз или два, то мы тоже это слышим. Но засыпает сама. Недавно ночью было холодно и она много раз просыпалась. На утро поняли в чём проблема, и на следующую ночь, сразу как проснулась в час ночи, Лёша её укрыл одеялом и она сладко проспала до половины седьмого. Так что просто спальный мешок с рукавами не очень помогли согреть. Да, Маша теперь спит в спальном мешке. Правда он огромный для неё - размер 88-104см. Что-то я не то схватила в магазине, но меньше вроде не было и такого теплого, как мне нужно. Но сейчас уже вроде мы обе привыкли к её длинному мешку.
Днём тоже хорошо засыпает. Говорю нашу мантру "Маша играла, гуляла, кушала, устала. Пришло время спать ложиться, глазки закрывать и засыпать." На груди минут 5-7 она, глазки уже закрывает. И так, не забирая грудь, я её кладу в кроватку. В процессе, конечно, грудь остаётся со мной, а Маша лежит на бочку и засыпает сама. Я укрываю одеялом и выхожу. Если орёт долго - значит покакала (мать-ехидна я, однажды так было и только собралась проверить её, как подруга позвонила. Пока разговаривали, Маша заснула.. с грязным подгузником.). Или не очень удачно положила, не может заснуть, и тогда снова на грудь и повторяю. Меня пока так устраивает.

Весь месяц старалась придерживаться режима. В 7-7.30 просыпалась. В 10-11 сон на 40 минут. В 14-16 сон на час-полтора-два, как получится. Заметила в последнюю неделю, что в кроватке спит меньше, через 40 минут просыпается. А вот в коляске дольше получается. Может стоит грудь пораньше давать перед сном, чтоб это не было ассоциацией. В 19.30 идём купать и стараюсь в 20.00 уже выйти из комнаты. Но купания могут быть и на 5 минут, а могут и на 15. Надо бы пораньше идти в ванную.
В последние недели заметила, что у Маши ужин около 5 вечера. Раньше думала, что это полдник. Но нет - если её хорошо покормить, то через час небольшой перекус с нами. И тогда перед сном выпивает все 100мл смеси.
Раньше думала, что не буду никогда смесь давать, у меня же своё молоко есть. Но нет - мне так проще. И так я уверена, что она не голодная, да и переваривается дольше, чем грудное молоко. Так что на всю ночь хватает. Или не на всю - часов на 10 точно. А после бутылочки Маша ещё и титю сосёт, молочко глотает. Но не долго, минут 5-7.
Как перестала кормить ночью, заметила, что днём стала чаще прикладываться. А в нашей консультации мне говорили, что поменьше давать грудь днём, тогда и ночью будет меньше просить. Я так не считаю. И так и получилось у меня на практике. После обычной еды, примерно через полчасика просит титю. Или перед едой, если я торможу, подходит и просит титю - голодная значит. Но я не даю - идём кушать. Иногда бывает, что подходит и просит, я не даю, она отвлекается и дальше играет.
На завтрак даю всё то же, йогурт, фрукты, кашу свою. На обед едим с ней суп, заедая хлебом. Супы разные, с курицей или фрикадельками, овощные, с макарошками. Папа научил бросать хлеб с тарелку, теперь и со мной так делает. Ещё был момент как-то, что она попросила у папы хлеб и дала его мне, покормила маму. Это я накануне у неё из рук что-то ела. На её ужин (мой полдник) делаю ей кашу из коробки быстрорастворимую, йогурт, фрукты. Потом небольшой перекус с нами за ужином, несколько виноградин, кусочек хлеба, пара ложек йогурта. Чтобы просто не орала пока мы кушаем. Да и вся семья за столом - это же здорово.

Куда ездили, с кем встречались в этом месяце.
Как бабушка уехала, мы собрались протестировать, как Маша ведёт себя в машине. Взяли в аренду машинку и поехали в пятницу вечером в Маастрихт, это около 2 часов. Выехали в 6 вечера. Маша по дороге уже устала, я даже снова извернулась и дала ей грудь. Потом мне надоело. Она орала. Поорала 15 минут и заснула. Перенести в отель, не разбудив, не получилось, пободрствовала час и снова легли спать. Всю ночь на груди - ужасно, я не выспалась. На следующее утро мы поехали в сам город. Там как раз был Лимбургский карнавал. Погуляли по городку, посмотрели на ряженых.
A photo posted by mARICa (@maricakuz) on
На второй сон поехали к друзьям в Воммельгем, в деревню под Антверпеном. Маша снова поорала немного и заснула. Проспала до конца дороги, тоже около 2ч. В воскресенье съездили в парк с фермой с животными. Маша заснула в машине, мы поставили макси-кози на коляску, и она всю прогулку проспала. Мы посмотрели на зверушек, погуляли по парку. Вечером Лёша поехал обратно домой, а мы с Машей остались. У ребят в саду каникулы, поэтому сначала Гоша взял пару дней отпуска, потом Оля. Пока был Гоша дома, погода была ужасная, ливни и ветер. Выйдя в первый день на 20 минут и промокнув, на второй я не пошла гулять. Зато потом с Олей погуляли, к форту сходили, на лошадок посмотрели, уточек и гусей покормили, к замку сходили.
A photo posted by mARICa (@maricakuz) on

Я впервые увидела подснежники. Посидели там на лавочке, я повышивала. Хотя думала, что буду вязать, но что-то желание пропало, и я открыла набор. И пока Маша днём спала, я с удовольствием вышивала. Много вышилось за неделю, что была в гостях. Дома так не получается. Потому что дома нужно много дел по хозяйству делать, убираться, готовить, за продуктами ходить. А в гостях проще. Хотя я тоже готовила, чизкейк в мультиварке делала пару раз. Ещё Маша впервые купалась не одна - посадили её с Леночкой в пенную ванну и фотографировали, снимали с Олей.
A video posted by mARICa (@maricakuz) on

На следующие выходные утром в субботу приехал Лёша. Мы все собрались и поехали в Гент. К сожалению погода была мерзкая, моросило. Но всё же мы погуляли, посмотрели на городок. Приехать ещё раз имеет смысл - в хорошую погоду гораздо приятней и дольше можно посмотреть на соборы и крепости.
A photo posted by mARICa (@maricakuz) on

В воскресенье днём мы с ребятами всё же поиграли в настольную игру, да так нам понравилось, что мы и себе купили. Теперь вечером, когда Маша спит играем. А вечером мы уехали от ребят и поехали в Хелмонд - к знакомым. Наконец-то познакомились лично, а то только в инстаграмме общались. Лёша с нами поужинал и поехал домой. Мы с Машей снова остались. На следующие дни гуляли по району и по центру Хелмонда с Аней и Лизой. Больше всего запомнилось, что Лиза, её 1г7м, возила Машу на машинке. Машинка лёгкая, Маша так быстро с ней ходить не может, но видно было, что тоже хочется. Я её посадила, Маша придерживалась за руль, а Лиза толкала и катала Машу. Хотя у Лизы практически такой же вес, как у Маши, но толкала хорошо, без очень больших усилий.
A video posted by mARICa (@maricakuz) on

А обратно я мы ехали на поезде. От дома до дома 2 часа. Я подгодала время на 2ой Машин сон, чтобы было спокойно ехать. Мы сели в поезд и Маша, пососав немного титю, уснула. Положила её в коляску и стала вышивать. Помогали мне выносить/заносить коляску. На трёх поездах ехала до Амстердама - выходила из одного поезда и тут же приезжал другой на эту же платформу, удобно было.
Пока я гостила, я присматривалась, что и из чего ребята готовят. Взяла несколько блюд на заметку. Уже попробовала. Сырники из cottage cheese, что в Jumbo за 0.55 продаётся - очень вкусными получаются. Курицу можно в духовке целиком запечь, а из костей сварить бульон. Ну и чизкейк, что я у ребят делала, тоже надо самой испечь.
Ездили снова в Хаарлем к Оле. Пообщалась у неё с парой мисиионеров, и с Полиной и Вероникой поболтали по дороге до вокзала.
К нам Оля с Димой заходили, играли в настолку. А на других выходных мы к Саше и Паше пошли. Пообщались, Машка поиграла с Ромкиными игрушками.
С Машей так же ходим в басссейн. Ей нравится. Из рук вырывается, визжит. Я снова стала на фитнес ходить, нога больше не болит. Прошу Лёшу пораньше прийти, и стараюсь вернуться к 19.40, чтобы Машу самой уложить. Раз пока на ночь тоже титю сосёт, то и ладно. Пока есть возможность, не буду никого напрягать.

Машины умелки.
Любит скидывать уточек с края ванны. Да и вообще что-либо скидывать. Одежду с кровати или со стиральной машине, пока она там сидит на пеленальнике. Еду скидывает со своего мата.
Кидает еду на пол. Иногда специально, а иногда роняет. Вроде как забывает, что у неё в руке что-то есть, отвлекается и это что-то падает.
В ванной я научила её распознавать игрушки - подаёт желтую уточку, чёрную уточку, черепашку. И читаем в ванной книжку про китёнка и уточку. И последнее слово в этой книжке "Плюх!". Так она сама стала плюхать руками по воде. Даже и без книжки. Скажу ей "плюх", так даже присядет, если стоит и хлопает руками по воде.
A video posted by mARICa (@maricakuz) on

Оля в Антверпене показала ей, где у неё пуп. И мы попрактиковались, теперь показывает где её пупок и где у мамы пупок. Да так, что теперь на вопрос "А где ... ?" задирает футболку и ищет пупок. Но практикуемся дальше в поисках носа, щёк, ушей и глаз.
A video posted by mARICa (@maricakuz) on

Стала лучше взаимодействовать с игрушками. Папа играет с Машей и показывает, что с ними можно делать. Уже пытается завести юлу и получается. Кладёт мячики на 3ёх ярусную горку. Разбирает пирамидку. Катает мячики, потом ползёт за ними.
Забавно несёт предметы - сидит на попе, одной рукой держит предмет, другой подталкивается и таким образом ползёт. Понимает, что если ладонь раскрыта, это означает, что нужно туда положить.
В последнюю неделю очень активно ходит со стулом и со своей тележкой. Сама переставляет руки и переходит от одной опоры к другой. А как слезать с дивана вроде забыла. Сама не слезает - тянет руки на верх, "возмите меня".
Умеет складывать вещи в коробку, мешок.
Учиться потихоньку пить из кружки, но большую часть воды проливает. В ванной пытается пить из своего ведёрка. Хорошо, что вода в Голландии из-под крана питьевая. Научилась кран открывать и закрывать. После еды несём её умываться. Ставим на ящик для белья и она пытается дотянуться до крана. Он у нас простой, вверх/вниз работает. В ванне тоже открывает. С водой в раковине играет, водит руками по раковине, пытается до пробки дотянуться. Часто просит ей что-то достать с полки, причём что-то конкретное. Теперь зубной пастой и её щеткой не отделаться, в последние дни коробочка с зубочистками в приоритете. Да - начали чистить зубки наконец-то. Не сопротивляеся, сама елозит щеткой во рту, жует.
Появилась симпатия к плюшевым игрушкам. Очень радуется медведю - обнимается с ним. Недавно просила меня достать с кроватки рыжего Дика (кота) и с большой радостью его обняла. Когда кладу в кроватку и кладу кота поближе, то обнимает его, если ещё не слишком глубоко спит.

На улице в коляске начинает возбуждённо у-у-кать, когда видит собачку или птичку. В гостях от котов тоже в диком восторге. Хочет поближе, но боится, за меня цепляется. Ходили к соседке, которая двойню родила, так Маша хотела быть у меня на руках и всё потрогать и с котом поиграть. Как волчок у меня в руках вертелась.
Теперь сидя за столом, при приёме пищи, протягивает руку вперёд, не отводит глаз и кричит - что-то хочет. Сложно догадаться, что именно. Перебираю всё подряд, что она видит. Чувствую, что долго ещё будет это продолжаться - пока нормальная речь не появится. Папе нашему это очень не нравится - уж очень она громкая. В транспорте и в гостях Маша тоже, бывает, себя так ведёт, папе это ещё больше не нравится.
Да, а ещё Маша гораздо чаще произносит звуки мамама, татата, дадада. Бывает, и папапа скажет. Иногда что-то долго и интонационно говорит, как будто действительно что-то рассказывает. Ещё забавно при этом руки складывает - локотки вместе, ладошки раскрыты и разведены.
Как Маша стала лучше спать, так мне стало гораздо приятнее с ней проводить время днём. Хотя я с ней не особо много играю, мы в осноном делаем дела по дому - загружаем стиралку, посудомойку, моем то, что нельзя в пмм ставить, готовим, цветы поливаем. Но и конечно, часто обнимаемся. Она ещё не ходит, поэтому из комнаты в комнату часто у меня на руках перемещается. И в эти моменты так здорово её пообнимать, втянть в себя её младенческий запах шеи, расцеловать её. Когда лежит на пеленальнике подуть в живот, схватить зубами за маленькие пяточки. А Маше весело, задорно смеётся. Как же весело и задорно она смеётся, очень приятно слышать такой смех. Когда несу её, она теперь одной рукой меня за шею обнимает, а зубами впивается в плечо, не сильно так.
A photo posted by mARICa (@maricakuz) on

В редкие моменты когда она сама играет, а меня рядом нет, потом ползает по квартире и ищет меня - так забавно. Сначала в ванну заглянует. Часто меня там находила. А когда я в душе, то отдёргивает занавеску и заглядывает. Так же и к папе заглядывает, когда он в душе.
А ещё читаем ей книжки, просит сама, чтобы ей почитали. Особенно с животными, озвучиваем ей, как они говорят. Так недавно, как открыла страницу со свинкой, она схватила меня за нос - типа мама, давай хрюкай. А ведь давно уже так не делала. И сама сопоставила, звук свинки и как его сделать.
А когда она утром просыпается, она такая милая и забавная. Ещё пара мгновений и она полностью просыпается и начинает ползать по кровати. А если мама прячется под одеялом, то играть с ней в ку-ку. Вот такой у нас был февраль.

На этом мои ежемесячные отчёты прекращу. За ежедневными успехами следите в инстраграмме. Как прошёл год, в целом мои ощущения и мысли напишу позже, после того, как отметим наш первый год родительства.

Комментарии

  1. С днем рождения!!! Машеньке желаю здоровья, а родителям терпенья.
    Маша молодец! Многое умеет и понимает. Раз в таком возрасте книжки любит, то это уже на всю жизнь ;) Вы на каком языке ей книжки читаете?
    А я свою наоборот, только ночью грудью кормлю. Мне так проще, тк со старшим на занятия еще хожу.
    Вчера только вас вспоминала)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Подушка-якорь

KreaDoe 2016 - творческая ярмарка

Зачем нам 2й ребенок?