Книги, которые я прочла до и во время беременности

Несколько лет назад прочла совет молодым мамам от "бывалой" о том, что книги про беременность и роды читать до беременности, а про воспитание во время беременности, потому что после рождения времени не будет. 
Я запомнила этот совет, и много книжек прочитала до. Хотя во время беременности продолжала читать книги про роды. Про воспитание что-то пока руки не дошли ((
Но я надеюсь, времени хватит )))


Вот список:
  • Жан Ледлофф - Как вырастить ребёнка счастливым
  • Масару Ибука - После трёх уже поздно
  • Анатолий Некрасов - Материнская любовь
  • Бретт Дорис - Жила-была девочка, похожая на тебя
  • Гордон Ньюфелд - Не упускайте своих детей
  • Памела Друкерман - Француские дети не плюются едой
  • Сесиль Лупан - Поверь в своё дитя
  • Мишель Оден - Возрожденные роды
  • Киржаева - Откровения матери о родах
  • Грентли Дик-Рид - Роды без страха
  • Верни - Тайная жизнь ребенка до рождения
  • Анна Мей Гаскин - Духовное акушерство
  • Ингрид Бауэр - жизнь без подгузников
  • Elizabeth Davis - Orgasmic Birth: Your Guide to a Safe, Satisfying, and Pleasurable Birth
  • Marie F. Mongan - Hypnobirthing: The Mongan Method: A Natural Approach to a Safe, Easier, More Comfortable Birthing [With CD]
  • Ina May Gaskin - Ina May's Guide to Childbirth
  • Ina May Gaskin - Ina May's Guide to Breastfeeding
Это не весь список книг, которые у меня есть. Но вроде все, которые я прочла или открыла. И конечно, не в том порядке, в котором я их читала.
И ещё одна оговорка, что это МОЙ список книг и мой выбор, моё мнение. Другие люди могут иметь совсем другое и быть не согласны. Как обычно, в-общем. И ещё, поскольку мнение о книге пишу после прочтения всего списка, то в голове у меня всё перепуталось. Так что это мои ощущения и сформировавшееся под влиянием всего списка мировоззрение. 

Кому интересно, что я думаю про содержание, прошу под кат.
Масару Ибука - После трёх уже поздно
Читала очень давно. Надо перечитать. Но книга очень понравилась. Тем более японского автора (а Япония мне очень нравится). Наверное, главная мысль для меня - нужно заниматься с ребёнком, раскрывать его возможности, пробовать разные дейтельности, прислушиваться к нему. И я считаю, что не обязательно из ребёнка выращивать гения/таланта, но раскрыть его способности, умение в чём-нибудь, очень важно. И это будет ему нравится. Но не насиловать занятиями. Всё должно быть в меру и по заинтересованности малыша.

Жан Ледлофф - Как вырастить ребёнка счастливым
Конечно, мне, как и большинству людей, хотелось, чтобы мои дети были счастливыми. Поэтому наткнувшись на эту книгу, не могла её не прочитать. И видимо она подтолкнула меня к идеям о натуральных родах. 
Очень понравился пример о доверии ребёнку - он играл рядом с глубокой ямой и никто из врослых даже и не думал, что ребёнок может туда упасть. То есть полностью доверять и не предполагать (не допускать мысли - мысли материальны), что ребёнок переступит свой природный инстикт самосохранения.

Анатолий Некрасов - Материнская любовь
Обязательно к прочтению даже взрослым, у которых нет детей. Помогает понять отношения матери. И главная мысль для меня была в том, что материнская любовь может так же принести страдания человеку. Когда любовь сжимает, не отпускает, не позволяет самостоятельно дышать.

Бретт Дорис - Жила-была девочка, похожая на тебя
Книга про воспитание. Про способ разрешать детские проблемы и страхи на основе рассказов о девочке, похожей на ребёнка. Я прочла не все примеры рассказов, потому что сейчас вообще не актуально. Но способ запомнила.

Гордон Ньюфелд - Не упускайте своих детей
Замечательная книга и течение. Пока что до конца не прочитала. Но альфа-родителство мне очень близко. Хочу быть альфа-мамой своим детям. И считаю, что привязанность к взрослым - очень важна. В жж есть замечательное сообщество, основанная на этом течении - Заботливая альфа.

Памела Друкерман - Француские дети не плюются едой
Когда была в России в апреле, то заходила в книжные побродить между книжных полок. И увидела эту книжку. Заинтересовалась. Прочитала. Сложилось впечатление, что американский подход к воспитанию очень схож с русским, а француский - с голландским.
Возможно стоит взять некоторые вещи на вооружение, но я всё же придерживаюсь другой модели родительства. 
Помню, понравился ритуал каждую субботу печь что-нибудь вкусное. И удивило, что это вкусненькое только для детей - взрослые женщины "не балуются" вкусняшками (печенье, кексы, тортики)
Не особо близко для меня появление у малыша ночи, то есть чтобы он в месяца 4 уже спал всю ночь. И методы проораться и на после этого уснуть мне не нравятся. У меня у самой иногда (во взрослом возрасте) бывают истерики перед сном.. Да, проплачусь, устану, засну. Но если меня не обнимать и не успокаивать, то ощущения, что меня любят, принимают и всё хорошо, не появляется. Лучше пообнимать и поуспокаивать, и заснуть в объятиях. Если мне это в мои 25+ нравится, то малышу то тем более.

Сесиль Лупан - Поверь в своё дитя
Книгу читала, но про что именно, совсем не помню)))). Но судя по названия, очень хорошая.
Надо бы перечитать.

Мишель Оден - Возрожденные роды
Вот эта книжка - must have до беременности. Лучше прочитать до, чтобы делать правильный выбор во время беременности, у кого наблюдаться и где рожать. 
А ведь Мишель ещё жив и ведёт лекции! И является соавтором журнала "Домашний ребёнок"
Книга влияет на мировоззрение о родах! Рассказывает о природе самих родов, какая атмосфера нужна, чтобы рождение малыша прошло как можно более естественно.
И мне очень нравится, что во многих книгах о естественных родах Голландия ставится в пример. Ведь я живу здесь и я буду здесь рожать, чему я очень счастлива.

Грентли Дик-Рид - Роды без страха
Вот ещё одна книга - must have. И очень хорошо запоминается ответ одной родившей девушки  на вопрос почему она не захотела болеутоляющее: "Это было совсем не больно. Ведь не должно быть больно, не так ли, доктор?" И эта книга очень хорошо избавляет от стереотипов, которые девочки и девушки получают от окружения, от масс-медиа, от сериалов, что роды - это всегда госпитальная кровать, много криков и красное лицо от потуг. Ведь всё совсем не так может быть! И не обязательно может быть больно! И ещё очень подробно рассказывает про своё наблюдение о связи страх - напряжение - боль.
Поэтому ественным продолжением этой книги, была следующая

Elizabeth Davis - Orgasmic Birth: Your Guide to a Safe, Satisfying, and Pleasurable Birth
Читала я её на английском, есть ли перевод на русском - я не знаю. Много позитивных историй родов с экстазными и оргазмическими ощущениями. Ведь большинство людей даже не представляют, что роды могут быть такими. А если случаются,  то об этом замалчивается - ведь это кажется странным, не правильным. А почему ж? Ведь зачатие происходит с такими ощущениями, почему бы и рождение ребёнка не было б приятным?
Ещё из этой книги запомнила про правило 3 R: расслабление, ритм и ритуал (relax, rhythm and ritual). Можно здесь почитать (на английском, конечно) 

Marie F. Mongan - Hypnobirthing: The Mongan Method: A Natural Approach to a Safe, Easier, More Comfortable Birthing [With CD]
Эта книга даётся мне тяжелее, но это и свидетельствует, что мне нужны эти упражнения. Мне сложно освободить свой ум от мыслей, не думать. А для лёгких родов очень полезно отключить сознание и стать mother-monkey (мамой-обезьянкой), то есть стать животным. 

Ina May Gaskin - Ina May's Guide to Childbirth
Взяла по совету учителя йоги. Хорошая книга от очень известной акушерки. Первая часть - это рассказы о родах. Я их уже столько прочитала, что почти и не читала в этой. Вроде ничего нового не узнала из книги, но просто повторила то, что узнавала в других. Хорошая книга. Очень понравились древние и прошловековые картинки с позами в родах. В те времена НИКТО и не думал рожать лёжа. Женщины стояли, висели, сидели на корточках. 

Ina May Gaskin - Ina May's Guide to Breastfeeding
Ещё одна книга по рекомендации учителя йоги. Понравилась. Хорошее разделение на разделы. Прочитала всю. Если будут сложности, знаю где найти информацию. Всё же иногда информация в книге лучше, чем искать в интернетах.
Ну а про полезность грудного вскармливания, я думаю, русским женщинам и не стоит говорить - мы выросли с этим менталитетом, что кормить грудью лет до двух - это нормально. 

Анна Мэй Гаскин - Духовное акушерство
Раз уж перечислила пару книг Анны Мэй, то упомяну ещё одну. Честно, не смогла её прочитать. Может из-за перевода. Но в принципе, из двух других её книг ясно, что в этой она рассказывает про свою Ферму (Farm), где они принимали беременных. Наверное, читать не стоит, лучше потратить время на другие, более практичные и меняющие отношение к родам.

Киржаева - Откровения матери о родах
Читала книгу в путешествии по Австралии практически год назад. Так что многое забылось. Но впечатление от неё очень хорошее и светлое. Тем более написано русской женщиной. И её отношение к родам и детям сходе с моими. Рекомендую.
Да и самой перечитать стоит.

Верни - Тайная жизнь ребенка до рождения
Эту книгу тоже не очень хорошо помню, но хорошая. Тоже надо перечитать.
Ингрид Бауэр - жизнь без подгузников
Читала эту книгу ещё до беременности. Во время беременности тоже начала, но в том варианте, который есть у меня, нет картинок, а без них не так понятно. Поэтому заказала в интернете, без перевода. Она есть на фото. Пришла ко мне из Америки, пользованная))). С картинками и на оригинальном языке нравится гораздо больше. Очень хочется попробовать не использовать подгузники, особенно одноразовые (по многим причинам), но и не означает, что вообще не буду. Не нужно быть фанатиком. И если есть блага прогресса, то в определённых случаях ими стоит пользоваться. 
Стало гораздо понятней, что и как делать с натуральной гигиеной младенцев/Natural Infant Hygiene.  Так же этот подход называют Elimination Communication, по-русски, высаживание. И с новорожденным понимать его сигналы гораздо проще, чем с месячными малышами. Поэтому упаковки подгузников я даже и не покупала, лучше и не иметь соблазна ими воспользоваться. 

На этом пока всё. Надеюсь, я ещё буду писать своё мнение и что вынесла из прочитанного.

Комментарии

  1. Марика, спасибо тебе просто огромное!!! Скоро начну читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье!
      Да я и для себя подвела итоги)) Да и стало ясно, что перечитать хочется

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Подушка-якорь

KreaDoe 2016 - творческая ярмарка

Зачем нам 2й ребенок?