Весна приходит и мысли о фотопроектах о малыше и вопрос этичности публичности этих фото

Сегодня отличная погода! Так и чувствуется весна!!! Под солнышком тепло. И я очень рада, что выбралась на улицу, пусть и на немножко.

И просто хочется поделиться хорошим настроением!!!
Хотелость пройти пешком, но надо было купить много продуктов. Поэтому взяла велосипед.
Заодно купила себе и тюльпанчики - весна ведь!!!

Сегодня полазила по инстраграмму немного - столько красивых аккаунтов. Тоже хочется, чтобы было всё так - аккуратно, продумано, с правильным светом, в одном стиле.  Но как это сделать, с трудом представляю. Сколько времени на это тратится? Как упрощают себе процесс? Ведь фотки сняты не на телефон, наверняка и обработаны, иногда собраны в коллаж. И как это делают?!

Ещё в последние дни волнует вопрос о публикации в интернете фото детей. У взрослых то можно спросить разрешение, а вот у младенцев никак. Муж считает, что не стоит выкладывать - когда они станут взрослыми им может не понравиться. Но я настолько привыкла (зависима?) от публичных (или семи-публичных, только для семьи), что хранить фотки только в оффлайне для меня сложно. Я их и сама то просматривать не буду. А существующие сервисы вполне удобны. Хотя как IT-шник знаю, что как только файл попадает в интернет, он становится доступен всем, даже если у аккаунта есть приватность. Хотя в таких filecloud-сервисах, как dropbox, не уверена, что ссылка чисто на фото откроется без соответствующего разрешения.
Просмотрев столько красивых фото детишек и их семей, даже не хочется делать фото, пусть и случайно, когда ребёнок в спущенных колготах и грязной майке на фоне турецкого ковра, хоть и делает что-то клёвое. У меня такие ассоциации от домашних фотографий русских деток. Но ведь иногда хочется заснять этот самый клёвый момент... Но видимо не стоит его публиковать, только для домашнего оффлайнового архива оставить. А для паблика нужно видимо задать себе планку - постановочные или несмущающие фотографии, с хорошим светом и композицией.

Ещё пару дней назад пришла ко мне идея - участвовать в проекте 365. Делать фото ребёнка каждый день и подписывать его. А потом оформить в фотокнигу. Только пока не пришли с мужем к компромису. Мне изначально хотелось писать от его имени, типа "Сегодня меня первый раз купали. Я смеялся." или "Мы с мамой и папой гуляли вдоль каналов, но я спал.", "Всю ночь плакал. Видимо это режется первый зуб. Но мама меня держала на руках и говорила, что очень меня любит и скоро всё пройдёт". Но Лёша говорит, что это не хорошо, писать от имени другого человека, пусть и маленький, но личность. И не стоит делать за него выбор, что было интересным в этот день. А для меня это в некотором роде - творчество, сочинять мини-истории о своём ребёнке, сделать его главным героем книги, и вести повествование от его имени.
Пытаюсь представить, как бы мне понравилась такая книга - обо мне. И мне нравится. А вам?

Конечно, можно сделать повествование от моего имени, при этом обращаясь к "тебе", имея ввиду своего ребёнка. Типа "Сегодня тебя первый раз купали. Ты смеялся.", "Мы с твоим папой гуляли вдоль каналов, но ты спал.", "Ты всю ночь проплакала. Видимо это режется первый зуб. Но я держала тебя на руках и повторяла, что очень тебя люблю и скоро всё пройдёт." Какое описание лучше?

Ну и вопрос в публичности и простоте. Мне сейчас инстраграмм ближе всего. И хотелось завести отдельный аккаунт для этого проекта, чтобы не "спамить" свой. Изначально хотелось сделать его публичным и дублировать описание на английском, чтобы он стал популярнее. Но Лёша против... Вот сейчас задумалась, почему мне этого хочется.... зачем мне нужна публичность? Может потому, что будет бОльший стимул делать красивые несмущающие фото?

Хотя наверно это поначалу будет слишком сложно делать КАЖДЫЙ день красивые фото. И тогда смысл в публичном аккаунте нет. А вот для проекта 12 или 54 можно и постараться, но такие фотки я и в своём выложу))).  Есть другие сервисы вида baby diary, которые организуют фото, видео, описания, и к тому же с приватными настройками и возможностью раскрытия только для определённых пользователей (члены семьи). Но что-то мне не очень хочется заводить что-то подобное - сложно для знакомых и там зарегестрироваться. А в ИГ у меня сестра, папа, маму подключу, сёстры двоюродные, да и друзья.

Вот такие мысли. Пока вопросы открыты...
Но очень хочется вести цифровые записи о малыше - с девайсами я дружу лучше, чем с бумагой (имею ввиду, если иметь бумажную книгу "мой первый год")

Сегодня немного посёрфила на эту тему и вот несколько ссылок:
15 ideas for creating a baby book
On the day I was born - замечательный пример книги
8 digital baby book ideas that are easier than a scrapbook
Tate the great - вот такая же идея как у меня - фотокнига с описаниями

А ещё мне понравились письма своим детям:
Dear Bee
Dear Lucy at 8 years old
Dear Tater at 4 years old

Я одно уже написала, но ещё не решила когда вручу. И на baby shower девочки написали письма малышу. Так что нужно делать коробочку))))

Вот такие мысли на сегодня. Хорошего настроение и пусть весна скорее войдёт в ваш дом!

Комментарии

  1. Марина, какие красивые тюльпаны, и фото мельницы - чувствуется весна!
    А по поводу от чьего имени вести дневник малыша - мне кажется что муж прав, лучше второй вариант.
    Я вот в последнее время часто задумываюсь, насколько стоит обращать внимание на предрассудки и суеверия, типа "нельзя показывать фото ребёнка до 3х месяцев", фотографировать беременный живот и тд. Моё мнение что это всё ерунда, и кто боится - тот дождётся. Вот не знаю почему меня этот вопрос волнует.
    А я для своей будущей дочери делаю блокнот-дневник, буду описывать свой год, мысли и т.д. (2016), вкладывать для неё сюрпризы, а потом вручу, когда ей будет лет 25-30, ибо писать собираюсь всё по чесноку)

    ОтветитьУдалить
  2. А я в эти суеверия не хочу верить - свободу ограничивают. Тем более здесь, когда коллега рассылает письмо офису с анонсом о рождении своего ребёнка и фоткой, сделанной в первый час, то воспринимается открытость в таких вопросах совершенно нормально. Это же просто фото, их сейчас столько, что кажется уже никто навредить не может.

    Будущей дочери? Ммм... У тебя ж пока только Федуня.. Или можно поздравить? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, пока не с чем поздравлять, где-нибудь через годик) Просто точно знаю что будет ещё дочка.
      Рада что не я одна в эти суеверия не верю)

      Удалить
  3. Для меня всегда сложно выкладывать фото даже своих не очень маленьких детей. И если есть возможность обойтись без них я это делаю. И дело здесь не в суеверии, я к суеверию отношусь однозначно отрицательно. Просто есть некоторые соображения по этому поводу, да и просто пускать посторонних в свою личную жизнь (а дети - это часть ее) я не намерена. Не понимаю, когда из своей жизни делают проходной двор. Мой дом, моя семья - моя крепость. Кстати, я даже если честно уже боюсь делать фото своих домашних животных. Последние два случая были какими-то уж очень ужасными. Выложила в блог фото беременной кошки - через несколько недель ее растерзали собаки. В гугл выложила фото нового котенка - на СЛЕДУЮЩИЙ день он сбежал и попал под машину. Дети слава Богу живы-здоровы, но жизнь (кроме этих двух случаев были и другие), научила меня, что с фото (изображениями) нужно быть очень осторожными. Но это лично мое мнение и вряд ли его что-либо изменит)))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сочувствую!
      Может это были просто совпадения, а может нет. Но вполне понимаю тебя и принимаю, что публичность своей семьи не комфортна.

      Удалить
  4. Марина, мне кажется ваш муж прав полностью. Не надо публиковать фотки малыша, да и не малыша тоже, люди разные, и может никто специально не будет желать нехорошего, но кто-то может посмотреть ( допустим , женщина у которой не получается забеременеть) и позавидовать, и ведь сглазят, не специально, но сглазят. Зачем вам это?

    ОтветитьУдалить
  5. Сколько мыслей сразу много у тебя )))
    Советовать сложно, ведь мы все разные ). Кто-то предпочитает приватность семейной жизни, а кто-то наоборот, любит публичность и заряжается от того, что другие посмотрели и похвалили ).
    Я думаю, что в любом случае ты будешь делать много фото, а уж сколько из них публиковать - почувствуешь сама в процессе - захочется или нет ).
    Я своего сына в первый год много так снимала, и потом из сотни кадров не могла выбрать десяток лучших - родным напечатать - все казались лучшими ).
    Сейчас , через годы - стало яснее, которые нравятся больше ).
    Моя мужская часть семейства очень непубличная - не любят светиться. Поэтому и не публикую. И сама тоже лишний раз не очень люблю.
    А кто-то абсолютно комфортно чувствует себя публикуя фото...
    Теперь про красивые аккаунты: их ведь в основном делают те, кто что-то продает, представляет какие-то услуги (дизайн, фото...) - для наращивания количества подписчиков, потому что люди любят красивые фото. И тегов побольше ).
    А чисто для себя и домашнего архива можно и с ковром, если момент суперский ). Это же не красивая картинка - а воспоминания, запечатления важного момента ). Поэтому, глядя на них и будешь вспоминать момент, а не ковер ).
    Мне кажется, что у тебя желание публиковать фото может быть связано с тем, что живете далеко от родных и друзей, просто так на чашку чая не придешь к ним в любой момент с малышом, а когда публикуешь в онлайн-режиме - вроде как в курсе твоей жизни твои родные ). Наверное для этого многие держат закрытые аккаунты...
    В общем, думаю, время придёт и сама почувствуешь как тебе лучше )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Большое спасибо за комментарий. За понимание меня. И мне себя стало больше понятно.
      Прочитала вчера перед сном и легче стало. А то что-то у других не особо позитивный опыт. А мне действительно нравится открытость, да и я уверена, что мама с сестрой смотрят фотки. Им всегда нравится. Из-за этого и созваниваемся не часто, но меня это устраивает.
      А красивые аккаунты, да, в основном у продающих.. Но есть и просто люди, вдохновляющие красивыми фотами... Я всё мечтаю найти своё занятие в рукоделии, которое приносило бы денюжку. И делать уже сейчас красивые фотки, было б здорово. Но да - согласна, пусть мне фото с 'ковром' напоминает момент, а если "бизнес" получится, то лучше отдельный аккаунт )))

      Удалить
  6. По логике выше высказавшихся можно подумать что соц сети созданы для фото котят и еды. Сглазят? Что ж, это может случиться и на улице. Давайте ходить в масках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! Какие то прошловековые взгляды... А тогда то и фотографий не было... Лучше уж про этичность и желание ребёнка б говорили..
      А все эти суеверия, на мой взгляд, ограничивают жизнь. Может раньше и оберегали, но теперь вряд ли...

      Удалить
  7. Мои родственники категорически против выкладывания в соц сети вообще каких либо фото моей малышки, типо сглазят. А мне так хочется! А иначе зачем? Чтобы раз в 5 лет самой посмотреть. Я выкладываю, немного, но выкладываю. Совсем малютку конечно нет. И голышом тоже нет. А вот была у нас фотосессия всей семьей, очень красивые фото, есть чем похвалиться. Дочке было 9 месяцев и я выложила. Мне кажется надо дейсьвовать как душа просит, как сердце подсказывает. Оно же мамино и не может ошибаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже очень хочется... Но я пока так и не решила, где же моя золотая середина. Но вот эти суеверия насчёт сглаза, считаю очень сковывающими. Всё-таки 21ый век уже..
      Я вот тоже редко просматриваю фотки, которые не выложила.. Так и валяются в архивах..

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Подушка-якорь

Зачем нам 2й ребенок?

KreaDoe 2016 - творческая ярмарка