Маше 4 месяца

Вот и 4 месяца сегодня. Я радуюсь, что Маша становится самостоятельней и осваивает новые навыки. Но как же быстро пролетают недели. Опа - и снова выходные. 
На прошлой неделе на очередном осмотре вес Маши составил 7055г, рост 63.5 см.



В этом месяце Маша получила residense permit. И мы сразу же съездили в Антверпен на машине. Это было, я думаю, самое большое событие месяца. Было не просто в дороге - Маша в машине просто так не укачалась и не заснула, пришлось давать грудь. И в коляске долго не сидела, носила сама её. Много криков и стресса. Но это было в первый раз. Через недельку ещё куда-нибудь съездим. А в Бельгии зато повидались с девочками (згакрмые со школы) и их детьми.

В начале месяца уехала Лёшина мама. Мне пришлось снова адаптироваться делать домашние дела и готовить, так было хорошо со свекровью. Но Маша уже может поиграть сама минут 15-20 и я в это время еду приготовлю или разогрею, стирку закину, развешу, поглажу. Некоторые дела делаю вместе с Машей, поддерживаю одной рукой, другой цветы поливаю или бельё снимаю, посуду ставлю или вытаскиваю из пмм. Хорошо, когда техника дома. Можно спокойно лежать с дитём пока оно спит.
Прослушала ещё раз курс про уход за малышами до года и конспект записала. Очень мне он понравился, полезная информация.
Пока Маша спит иногда вышиваю. Надеюсь, что в следующем месяце закончу.
Сходили втроём в танцевальную школу, проведали учителя и ребят. Маша с интересом наблюдала за танцующей парой.
Ещё мы с Машей пару раз съездили в Хаарлем, к Оле опробовали новый маршрут на автобусе. В тот день было очень жарко, под 30°. И нам в автобусе в слинге было очень жарко. Вскоре я купила эрго-рюкзак manduca, и теперь в основном его используем. Хотя Маша пока маловата для него, но используем специальный ремешок, уменьшающий ширину спинки. Тем более жаркая погода у нас и в нём более комфортно, чем в нашем хлопковом слинге. Маше он так же нравится, засыпает в нём. Лёша тоже его использует, когда все вместе выходим гулять. Маша даже у него заснула.
Ещё одно из событий месяца - мы стали ходить в бассейн, на групповое занятие. Хотя песенки на голладском у меня петь не получается, да и время не вписывается в наш режим (на первый утренний сон приходится), но научилась там нырять Машу. А в последний раз пришла в удобное мне время и Маша с ещё большим удовольствием поплавала. Но для меня это, конечно, работа. Самой тоже очень хочется поплавать. Надо бы либо с мужем на выходных ходить, либо найти напарницу, чтобы она с Машей могла побыть пока я плаваю.
В этом месяце стали вместе в ванной купаться. Купаемся не каждый день, поскольку 2 раза в неделю стараемся ходить в бассейн.
За этот месяц Маша стала хорошо брать игрушки в руки, часто сосёт кулак или засунет один палец в рот и мусолит его. Играется с подвешенными игрушками. Папа наш пару дней назад впервые купил игрушку - baby gum из ikea. Маше нравится. Ещё Маша некоторое время назад стала плвлоачиваться на бок, и с нашей помощью поворачиваться на живот. И вот сегодня, в свой мини день рождения она впервые сама повернулась на живот! Мама устроила танец от радости ))). Сегодня мы были в гостях и вот на игровом коврике она и переврнулась. Я так раз таки её фотографировала на зеркалку и запечатлела первый переворот. А потом она ещё пару раз перевернулась. Вроде в правую сторону поворачивается.


В целом месяц прошел спокойно. На 17ой неделе немного капризничала, но это по расписанию (по книжке The wonder weeks). После этого появились новые звуки при гулении. Слюни пузырятся. Любит, как и всякий ребенок, на руках быть. Стала носить на бедре, Маша смотрит чем мама занимается.
У меня же был немного тяжелый месяц. Нехватка взрослого общения. Всё же весь день только с малышом - тяжело. Да и не складывалось встречаться со знакомыми. Маша потяжелела и гулять больше часа с ней в переноске мне сложно. В коляске не засыпает от укатываний. Так что выходим на бодрствование в автокресле. Купила вот в середине месяца адаптеры (на markplaats), и стали чаще пользоваться коляской. Иногда и дома сажаю туда и идём в ванную комнату, так что я могу спокойно принять душ. Но, конечно, сейчас меня утомляет носить Машу. Уж очень она быстро вес набрала.
Спит всё так же - хорошо. Примерно с 9 вечера до 8-9 утра. Я вместе с ней ложусь и сплю. Дела домашние тоже успеваю делать.
В этом месяце поизучала виды и рынок тканевых подгузников. Купила несколько на пробу, красивые такие. Даже сверху ничего одевать не хочется. На днях ещё куплю. Из тех, что нам знакомые дали, Маша выросла. Вот и приходится сейчас новые брать. Но и марлевыми продолжаем пользоваться. А вообще сейчас тепло и Маша активно голопопит. И стало гораздо проще высаживать, поскольку не надо снимать и одевать подгузник, не надо её класть на пеленальник. Иногда ловим почти все пописы, иногда Маша не хочет (начинаеи орать и выгибаться). Количество описаных пелёнок меня не парит, всё равно быстро сохнет. А вот непойманные покаки чуток напрягают, особенно если и меня задело. Но дело то такое - младенческое. Переоденемся, застираем и дальше играть.
Пробовали даже как-то ночью голопопить и высаживать. Тяжело мне подыматься с кровати, чтобы высадить. Пробовала разные подгузники на ночь, какие-то слишком мокрые под утро, по идее надо менять ночью. Пока в поисках того самого подходящего нам ночного подгузника. Хотя может я с высаживаниями всё же справлюсь.
В целом всё хорошо. Полёт отличный.

P.S. больше фоток в instagram ;) follow us )))))

Комментарии

  1. Поздравляю с 4мя месяцами! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю! Так быстро летит время!

    ОтветитьУдалить
  3. Поздравляю! Скажу по секрету: 7 кг в 4 месяца - это немного. Моя доча весила в этом возрасте все 9))) А из подгузников на ночь больше всего нравились польские Bella Baby Happy. Самый такой ночной вариант: большие, хорошо впитывающие, без отдушек и абсолютно сухие к утру...

    ОтветитьУдалить
  4. Поздравляю с очередной даткой ))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Подушка-якорь

KreaDoe 2016 - творческая ярмарка

Зачем нам 2й ребенок?