Сложности материнства

Когда только задумываешься о ребёнке или уже беременна, редко думаешь о сложностях, о проблемах, которые могут быть. Да и редко о них мамы пишут. А если и пишут, то типа "пол ночи не спал, играл и веселился" и смайлики типа "застрелиться" и потом "но этот смех и улыбки - и всё прощаешь и снова есть силы". Как у них на самом деле - не знаю, но мне в моменты усталости таааак всё не нравится,  и оочень тяжело найти силы, чтобы успокоить малыша, усыпить, в очередной раз дать грудь, хотя ой как хочется спокойно минут 15 хотя бы, попить чаю. Да, в новый день, когда снова есть силы, всё хорошо и прекрасно. И ребенок замечательный. И снова умиляюсь - какой же милый носик и ручки. Но в моменты усталости приходят мысли, что может зря это.. что может не стоило.. Хотя мне очень импанирует, что дочь на меня похожа. Мой эгоизм )))  А как иначе то? Природа не дура. Знает, какие "пряники" нужны родителям. Но в моменты усталости, нет этих "милых носиков и ручек", не замечаешь их. И мало кто говорит, что становиться мамой очень тяжело, через слёзы и нехочу, через многодневные недосыпы и боли в мышцах. А "услышать", что сейчас говорят, очень легко - мамы ведут свои онлайн дневники, выкладывают фото радостных моментов. А ведь наряду с такими моментами, есть и наверняка часовые истерики, прыжки на фитболе до 3ёх ночи, 15ый раз просыпание ночью. Таких фото очень мало. Может и упомянут вскольз, типа тяжелая ночка, но вряд ли скажут, что хотелось убежать, выйти из дома и не возвращаться до утра, что были мысли типа "больше никаких детей", "мы попали". Чаще всего на утро уже стыдно от таких мыслей. Но я не хочу стыдиться, я - первый раз мама. И мне иногда адски тяжело. Хочется ныть и лезть на стенку. Но ответственность, как родителя, ставит меня на место и я снова иду успокаивать дочь. 
По идее чего мне жаловаться - отличный ребёнок, хорошо кушает и спит, зубы ещё не беспокоят, коликов не было. Только вот иногда капризничает. Но мне и этого хватает. А еще с моим убеждением, что родителям достаётся такой малыш, чтобы родители росли и трудились, но чтоб совсем не свихнулись, уверенность в своих силах и энергии стремительно падает.


Слышала, что первые годы с первым малышом очень сложно. Ведь вообще ВСЁ изменяется. Весь уклад жизни. Приходится учиться новой роли - мамы и папы. У пап так вообще шок - жена исчезла. Мне хочется вернуться. Хочется  просто идти или сидеть рядышком, слушать, что муж рассказывает, смотреть вместе фильмы, ходить в кино. Конечно, это всё возможно и с малышом. Но хочется, чтобы было так, как РАНЬШЕ. Но этого ещё долго не будет. Понятно, что можно вызвать няню, нацедить молока, но всё равно ТАК чтобы просто взять и сорваться, того не будет. Хотя и раньше часто такого не было. Но была хотя бы возможность. Сейчас нужно заранее подготовиться, спланировать. Да и ребёнок не поможет разрешить проблемы, а наоборот слелает их ещё острее. Но наверное только так, Мироздание даёт пинок и начинаешь их решать и меняться-меняться и расти, становится взрослым ответственным человеком.
Встречала как-то нескольких людей, которые осознанно решили не заводить детей. Тогда я была немного шокирована. Но теперь даже немного завидую им. И пытаюсь представить, как бы мы жили, чем занимались, если б тоже приняли такое решение, жалели бы на старости лет о нём или нет..  Но решение было принято, дело уже сделано, и теперь лежит у меня под бочком такой маленький нежный комочек и тихонько сопит. Любовь потихоньку приходит. Силы появляются вновь. Становится легче. От того, что привыкаю к роли мамы. Ну и это всего лишь лет на 25. Ну а те, у кого деток нет, думайте очень хорошо, готовы вы ли взять такой проект. Самочтоятельно принятое решение помогает в такие моменты, чем случайный залёт.
И говорят, что будет легче. Это просто моменты усталости.  Дети - это счастье и радость.

Комментарии

  1. К 3м годам будет легче) Уверена, у всех мамочек и истерики и все остальное, но просто у многих мамаш отсутствует напрочь совесть и они спокойно облегчают себе жизнь, например отказываются от ГВ и т.д. Непонятно зачем рожали. Ты молодец, сложности пройдут и забудутся, а счастье останется. А те, кто не заводит детей сознательно... По мне так жалкие и недалекие недолюди) И не ругай себя за мысли в моменты адской усталости - они во все времена и у всех были и есть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага. Спасибо!

      Ну у всех свои причины, почему родили. И растят, как могут. По моему, лучше пусть остаются child free, чем вся семья будет мучиться. Земле и так хватает людей )))

      Удалить
  2. Мне кажется, это житейское дело. У нас тоже может быть и плохое настроение и плохое самочувствие, к сожалению, просто маленький ребенок отзеркаливает состояние мамы и происходит цепная реакция. По крайней мере, у меня так. Я научилась прислушиваться к ребенку и убедила себя в том, что Рита никогда не капризничает, ее что-то беспокоит и нужно просто сделать ей хорошо. Когда у меня были срывы, потом всегда стыдно, особенно стыдно, когда вспоминаю, как ДОЛГО я ждала свою Риту! Но это, наверное, у взрослых мамаш, я-то возрастная уже ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пока только 4.5 месяца как мама, срывов не было ещё. Но вообще будет стыдно за любую неадекватно проявившуюся эмоцию, на ребенку иль на мужа. Мамам очень важно заботиться о своём эмоциональном фоне.

      А сколько Рите уже?

      Удалить
    2. Ритошке 10 месяцев, сегодня как раз. Срывами я называю плохое настроение, нежелание вставать с постели = плохое самочувствие + плохая погода + раздражение от мелких бытовых неприятностей. Тогда ребенок видит не улыбающуюся, а хмурую маму. Но истерик и слез не случалось ))

      Удалить
  3. Может я другая, но я не припомню за собой никаких истерик с мыслями убежать до утра или жалеть о родительстве. Может я с самого начала вошла в роль матери и понимала, что трудности - это все временное и нужно просто потерпеть, что младенчество оно разное: и приятное, и капризное, и бессонное. Если ночка была сложная - я днём с дочуркой спала, что и тебе советую...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, днём иногда сплю, если не выспалась.
      Я тоже знаю, что и сложно бывает. Но вот мысли есть... но хоть не у меня одной))))) И мам, как ты, тоже много. Все мы разные, в чём-то похожи, в чём-то различны

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Подушка-якорь

Зачем нам 2й ребенок?

KreaDoe 2016 - творческая ярмарка