Шпайер

На прошлых выходных я ездила к подруге в Германию. И как всегда, каждый день новые места и впечатления. В этот раз сразу же поехали в Шпайер. Было это в пятницу 15 августа.

Приехали мы на вокзал, а тут кааак ливануло! Подождали окончания дождя в книжном магазинчике на вокзале. Нашли даже русские газеты. И что мне очень нравится - много книжек по рукоделию. В амстердамских книжных я не встречаю таких книжек (либо редко хожу, либо не вижу, хотя скорее и то и другое).
Дождь закончился, и пошли мы с Машей до интересных зданий. Вдалеке виднелся собор, направились к нему. Проходя про красной галереи, что виднеется ниже на фото, увидели мы юбочки с сезонной скидкой. Недолго думаю, взяли по одной и пошли мерить. По дороге к примерочной Маша ещё платьице нашла. Мне что-то ничего не нравилось. Ещё там была обувь. В этом отделе мы тоже застряли. Маша выбрала себе шикарные туфли. Я же взяла дешёвые балетки, чтобы на следующий день (пост скоро будет) их было не жалко "убивать".
Выйдя с обновками (Маша с туфлями, а я с новой макси юбкой мятного цвета и балетками), увидели мы интересную башню с часами, куда можно было забраться за €1.5. Там нашли хорошую брошюрку на русском с достопримечательностями городка.

Башня городского укрепления - Альпёртель. Самая высокая городская башня Германии - 55м. Была построена в 1230 - 1250 годах. В 1511 г. мэр города приказал перестроить башню, и нижнюю часть оставили в качестве фундамента. Высокую 20м крышу добавили в 1708г. Башню построили как внешние ворота, соединяющие старый город с окрестностями.


Внутри башни оказались какие-то колокола.

А вот вид с башни открывается замечательный. Слева видно Gedächtniskirche (Мемориальная церковь кайзера Вильгельма), справа - церковь святого Иосифа.

Как же мне нравиться смотреть сверху на такие домики и улочки.

А это мы с подругой.

Вид на Maximilianstraße с собором в конце.

Вид с высоты. И на часы. 

Пошли  мы с Машей дальше по направлению к собору. И вскоре нам встретилась бронзовая скульптура паломника Св.Джеймса, созданная как напоминание о средневековых пилигримах, которые шли тысячи миль к месту паломничества в Santiago de Compostela в Испании и проходили через Шпайер.

Шпаерский кайзердом - кафедральный собор. В брошюре про него написано: Кафедральный собор шпайерского Епископства, романская базилика, заложенная Конрадом II в 1030г., освящена в 1061, одна из значительных и грандиозных романских построе Европы. Особенный интерес представляет Крипта, не претерпевшая изменений со времени основания, в коротой покоятся восемь немецих Кайзеров и королей.
Но к сожалению внутрь мы не попали, поскольку собор действующий и во время служб туристы не допускаются.

Зато мы погуляли по парку вокруг собора. Справа есть какое-то интересное религиозное сооружение. Что это такое я не посмотрела (или не было рядом информации).

Интересные статуи



Вообще с погодой повезло, и нам светило солнышко.

Очень клёвый мох в парке. Была б зеркалка, я бы тут зависла минут на 10.

Больше всего в парке понравилось музыка. Там повсюду были колонки и играла классическая музыка. Волшебно. Издалека показалось, что там где-то музыканты играют, а оказалось из колонок.

Погуляв по парку и поняв, что в собор нам не попасть, пошли мы обратно и заглянули вроде бы в дом Софи де ла Рош (писательницы 18в, издателя первого женского журнала, номера которого имела Екатерина II). На втором этаже - картинная галерея "Культурраум", а на первом - антикварные книги (Maximilianstrasse 99). Вот на первом этаже мы и зависли.

На входе вас встретит инетересный дядюшка с розой.

А внутри, кроме безумного количества книг

умопомрачительные кукольные домики со всей утварью. Обратите внимание, сверху стоят весы и кассовые аппараты. В соседней комнате  (в кадр не попало) на столе лежал венчик.

А ещё очень много медных форм для выпечки и красивейшие фарфоровые вазы. Как я поняла, мне такие больше нравятся, чем современные (обычные стеклянные).

Набрели на другой антикварный магазинчик, который выставил лейки и цветы. Как же это здорово смотрится. Вот был бы у меня садик...

Дошли мы до Gedächtniskirche - мемориальная церковь. Она была  построена в 1893-1904 гг. в новоготическом стиле в память о рейстаге 1529г., где протестанты отделились от католической церкви. У взода памятник Мартиру Лютеру. Особую ценность представляют тематеческие витражи и орган церкви, которые мы не увидели, поскольку в 17ч церковь закрывается.


И напоследок, мы зашли в Церковь святого ИосифаЦерковь была открытой и никого внутри не было. Там мы отдохнули, побродили, и пошли обратно на вокзал.

Вот такая прогулка по Шпайеру  - городу кайзеров на Рейне.



Комментарии

  1. Спасибо за мини экскурсию!! Очень люблю читать такие посты, иногда складывается такое впечатление что побывала в том или ином месте, т.к. пока нет возможности выезжать за пределы своей страны(. А книги..., это вообще для меня что то такое волшебное..., я просто балдею от их запаха, и всегда представляется как кто-то давным давно, много лет назад, листал и читал их...сказка...)))

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, поздравляю с получением заслуженной награды Liebster Blog Award!!! Забрать можно здесь http://zavariki.blogspot.ru/2014/08/liebster-blog-award-5.html#more.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Подушка-якорь

Зачем нам 2й ребенок?

KreaDoe 2016 - творческая ярмарка